カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
「茶蛋(ちゃだん)」
高校時代、論語を脇に抱えて校内を歩き回った、中国マニアなわたし・・・・・
モザイクの模様が映える「茶蛋」という、庶民&漢方料理を覚えてからは、
しばしば作っています。
まずは、ゆで卵作り。
岳父にいただいた、筑波山麓で放し飼いにしています、かなり高価な卵です
茹で上がりましたら、スプーンの腹で、パシパシとヒビを入れます。
これが「模様」になります。
スパイスは、今回は少なめ・・・・・
八角、クローブ、ローレル・・・・・・
それにプーアル茶・・・・・・五香粉(ウーシャンフェン)は最後に加えます~
ヒビを入れたゆで卵。スパイス。塩と醤油で味付けします!!
小鍋にゆで卵を入れて、煮込みます~
完成品はこんな感じ!!
モザイク模様が、茶蛋の持ち味!!
薬膳ゆで卵の真骨頂なのです!!!
で、早速、タンメンで味わいます!!
ううむ!やっぱり、ひと冬じっくり出し続けたスープは旨いなあ~(笑)
シャキシャキ野菜、固めにゆでた麺と、ばっちりです!!