やはり、定期的に「茶蛋」が作りたくなります | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

茶蛋
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

「茶蛋(ちゃだん)」

高校時代、論語を脇に抱えて校内を歩き回った、中国マニアなわたし・・・・・

モザイクの模様が映える「茶蛋」という、庶民&漢方料理を覚えてからは、
しばしば作っています。

まずは、ゆで卵作り。
岳父にいただいた、筑波山麓で放し飼いにしています、かなり高価な卵です


茶蛋
茹で上がりましたら、スプーンの腹で、パシパシとヒビを入れます。

これが「模様」になります。

茶蛋
スパイスは、今回は少なめ・・・・・

八角、クローブ、ローレル・・・・・・
それにプーアル茶・・・・・・五香粉(ウーシャンフェン)は最後に加えます~

茶蛋
ヒビを入れたゆで卵。スパイス。塩と醤油で味付けします!!

小鍋にゆで卵を入れて、煮込みます~

茶蛋
完成品はこんな感じ!!

モザイク模様が、茶蛋の持ち味!!

薬膳ゆで卵の真骨頂なのです!!!

茶蛋
で、早速、タンメンで味わいます!!

ううむ!やっぱり、ひと冬じっくり出し続けたスープは旨いなあ~(笑)
シャキシャキ野菜、固めにゆでた麺と、ばっちりです!!