燻製ニシンの缶詰 | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-ニシン
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ


「ニシン」


「燻製」


「缶詰」


どれも、これも「グルメ」から一歩遠ざかった言葉ではないでしょうか。


でも、この3つが組み合わさりますと、もう、たまらない「旨さ」に豹変します。


「ニシンの燻製の缶詰」


好きです!


大好きです!!


でも


・なかなか手に入りません


・ちょっと高いかな


というハードルがあります。


それでも、たまたま見つけますと、親の仇(かたき)に合ったかのように、買ってしまいます!


・・・・この、ニシンの缶詰・・・正直、買ってすぐは旨さがイマイチです!

缶詰ファンは、そう思う方、多いと思います。


この類(たぐい)は賞味期限なんか無視して、数年ほうって置くほうが旨いのです!


では、この最良の料理法は?


わたしの結論はもう、20年前から「ディップ」なんですよ。

当時の仲間の中でも「お土産」のメニューになってました!(笑)