「ニシン」
「燻製」
「缶詰」
どれも、これも「グルメ」から一歩遠ざかった言葉ではないでしょうか。
でも、この3つが組み合わさりますと、もう、たまらない「旨さ」に豹変します。
「ニシンの燻製の缶詰」
好きです!
大好きです!!
でも
・なかなか手に入りません
・ちょっと高いかな
というハードルがあります。
それでも、たまたま見つけますと、親の仇(かたき)に合ったかのように、買ってしまいます!
・・・・この、ニシンの缶詰・・・正直、買ってすぐは旨さがイマイチです!
缶詰ファンは、そう思う方、多いと思います。
この類(たぐい)は賞味期限なんか無視して、数年ほうって置くほうが旨いのです!
では、この最良の料理法は?
わたしの結論はもう、20年前から「ディップ」なんですよ。
当時の仲間の中でも「お土産」のメニューになってました!(笑)