わたし、塩が好きです!!
塩が好きです!!
塩が好きなのです!!!
以前、クレイジーソルト について書いたときに、ちょっと塩について書きました。
今回、新しい塩が届いたので、少し「塩」について書かせてください。
専売法の改正(撤廃?)以降、スーパーでもさまざまな塩が売られていますが、
プチレアな塩をご紹介しましょう!!
(結晶系レア塩は、もうコレクション系に入ってます。
正直、料理愛好家の届かないところまで行っていますので、
わたしとしては、この辺が最高峰かと思うのです~)
ええと、これは新しく来た塩ではありません。
わたしの中では「粟国の塩」と並ぶ、国内ツートップの「藻塩」です。
新潟で生産される、海草の「ホンダワラ」を使った、海塩です。
究極の(ハマグリなど)具を使った澄まし汁が最高ですが、焼肉もたまりません!!
これは、もうちょぴりレア系でしょうか?
イスラエルは「死海」の塩です!!
新潟まで行って、仕入れてきました!!(`・ω・´)
何と!ナトリウムが少ないのです!!!
わたしのような高血圧に優しい塩です・・・・・
羊のようにおとなしくて、叱られてばかりの高血圧・・・・・_| ̄|○
アンデスの塩です!!
ええと、ボリビアのものです。
そして、今回届きました「ヒマラヤの塩」!!
造山活動の塩は、同じく赤くなるのでしょうか?????(^^;;;
これはパキスタン産の塩です!!
ああ~!!ちょっと試食してみたい!!
益子の名店「ちとせ」 で、出している塩も近いと思うのです~
何と!∑(゚Д゚;)
スーパーの見切り処分のとんかつがあ~るじゃありませんか!!
(と、言いますか、記事のために買ってきました)
名刀ぬけぬけ丸 の腹で砕いて、かけました~
・・・・・こ、これは!!!
見切り品とは思えないくらい旨い!!
この塩と油はかなり合うのです!