夏野菜・・・・今年も「だし」の季節がやってきました | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

だいぶ暖かくなり、夏の野菜も出回り始めました。


山形の「だし」


わたし的には、夏の冷製野菜メニューの最高峰です。(゚∀゚)


Roowの食う&料理&歩くの日記-納豆昆布

カメラ:ソニーW350


「だし」には、まず昆布!!


要は「ガゴメコンブ」が欲しいのです!!


納豆コンブとして売っているのは、別な昆布が混ざったり、

下味が付いていたりで、あまり感心しませんが、背に腹は替えられません!!


「だし」が食べたいので、買ってきます!!(`・ω・´)


Roowの食う&料理&歩くの日記-だし

さて、使う野菜は、わたしはキュウリが主体です。


正直、キュウリを美味く食べるメニューのチャンピオンクラスだと思います!!


正統派レシピですと、ミジンに刻んだキュウリ、ナスやミョウガ、シソが入ったりします。


でも、わたしは食感が欲しいので、スライサーで千切りにします。


今回は、キュウリ、ニンジンをスライサーに。

九条ネギと国産ショウガを包丁で刻みました。


そこにハサミで切った「納豆コンブ」。つゆの素。ゴマ。唐辛子。



これらを混ぜ合わせて、一晩。


コンブのフコイダインが、ねっとりとしてきます。


Roowの食う&料理&歩くの日記-だしと豆腐


「だし」はご飯に乗せても美味いのですが、

「冷奴」を、美味しく食べさせる、ベストアイテムでもあります!!


いやあ~本当に美味い!!


山形の「だし」!!

ブラボーです!!\(^o^)/