だいぶ暖かくなり、夏の野菜も出回り始めました。
わたし的には、夏の冷製野菜メニューの最高峰です。(゚∀゚)
カメラ:ソニーW350
「だし」には、まず昆布!!
要は「ガゴメコンブ」が欲しいのです!!
納豆コンブとして売っているのは、別な昆布が混ざったり、
下味が付いていたりで、あまり感心しませんが、背に腹は替えられません!!
「だし」が食べたいので、買ってきます!!(`・ω・´)
さて、使う野菜は、わたしはキュウリが主体です。
正直、キュウリを美味く食べるメニューのチャンピオンクラスだと思います!!
正統派レシピですと、ミジンに刻んだキュウリ、ナスやミョウガ、シソが入ったりします。
でも、わたしは食感が欲しいので、スライサーで千切りにします。
今回は、キュウリ、ニンジンをスライサーに。
九条ネギと国産ショウガを包丁で刻みました。
そこにハサミで切った「納豆コンブ」。つゆの素。ゴマ。唐辛子。
これらを混ぜ合わせて、一晩。
コンブのフコイダインが、ねっとりとしてきます。
「だし」はご飯に乗せても美味いのですが、
「冷奴」を、美味しく食べさせる、ベストアイテムでもあります!!
いやあ~本当に美味い!!
山形の「だし」!!
ブラボーです!!\(^o^)/