豚モモ肉味噌漬けのロースト ラー油添え | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-豚モモのロースト

カメラ:K10D+FA35ミリ


けっこう、良い感じに写真撮れました。拡大して見てください~


ブロックの豚モモ肉を、味噌ダレ に漬け込み数日。

味がしみ込んで、肉質が柔らかくなったところで、取り出し、表面を洗い流します。


フライパンに入れて表面を焼き、ふたをして、余熱で中心に火を通します。


火の通し方で豚肉の柔らかく食べる方法は2つ。


・ギリギリ最小限に火を通す

・長時間加熱する(煮込む)


ギリギリの加熱だと、柔らかくて、肉の旨みも逃げません。


出来上がりも美味いのですが、今回は冷蔵庫で保存したものを。


スライスして、フライパンで「温めて」いただきます。

焼くと肉汁が逃げるので、「温め」です。


皿に盛り付け、ラー油 を添えます。


ぺたぺたとラー油をまぶしていただきます~

ああ!!味噌味でありながらスパイシー!!(*´∇`*)