呑んだくれながら作った、酒の締めの「つけ麺」です。
つけ麺は市販品の普通のものです。
麺はやや細めのストレート麺。
加水率はやや低めな感じです。安い割りに悪くありません。
メンマは市販のものですが、ちょっと味付けが濃いので、
麺と一緒に煮て、薄味に調整しました。(^^;;;
チャーシューはばら肉。
タマネギ、ニンジン、ショウガ、白菜などの野菜とじっくり煮込みました。
煮込んだ汁も「湯(タン)」として、スープに使います。
チャーシュー、1枚1センチ超の厚切りにしました。
美味しそうでしょ!!\(^o^)/
つけ汁も添付のスープの素を使いました。
違うのは希釈するのに、お湯じゃなくて、
チャーシューを煮込んだスープを使ったところくらいです。
青ネギをたっぷり入れて、アクセントを作ります。
そこにコショウでなく、七味を入れました~
盛り蕎麦もそうですが、やっぱり、こう、酒の締めに
「麺を汁につけて食べる」というのはたまりません。(^^;;;
美味しかった~