つけ麺(自家製厚切り煮チャーシュー乗せ) | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-つけ麺


呑んだくれながら作った、酒の締めの「つけ麺」です。

つけ麺は市販品の普通のものです。


Roowの食う&料理&歩くの日記-麺

麺はやや細めのストレート麺。

加水率はやや低めな感じです。安い割りに悪くありません。


メンマは市販のものですが、ちょっと味付けが濃いので、

麺と一緒に煮て、薄味に調整しました。(^^;;;


チャーシューはばら肉。

タマネギ、ニンジン、ショウガ、白菜などの野菜とじっくり煮込みました。

煮込んだ汁も「湯(タン)」として、スープに使います。


チャーシュー、1枚1センチ超の厚切りにしました。

美味しそうでしょ!!\(^o^)/


Roowの食う&料理&歩くの日記-つけ汁

つけ汁も添付のスープの素を使いました。


違うのは希釈するのに、お湯じゃなくて、

チャーシューを煮込んだスープを使ったところくらいです。

青ネギをたっぷり入れて、アクセントを作ります。


そこにコショウでなく、七味を入れました~


盛り蕎麦もそうですが、やっぱり、こう、酒の締めに

「麺を汁につけて食べる」というのはたまりません。(^^;;;


美味しかった~