宇都宮市戸祭元町にあります、うどん店「うどんのお宿」です。
常連でありながら、写真を撮るのもレビューを書くのも、今回が初めてです。
脱サラしたご主人が10年ほど前から開いているお店で、昼のみの営業。飲食店が、酒を出さない・・昼だけで店がやっていけるのかしら・・・・
「讃岐風」をうたっていますが、「肉汁うどん」「揚げ茄子うどん」など、北関東風の食べ方もメニューにあります。
今回は、お気に入りメニューの一つ。「冷やし天おろし」
冷たいうどんに、刻んだ青ネギ、ちぎり海苔、かき揚げ、そして大根おろし。
ここに、冷たいツユをかけて、混ぜていただきます。
薬味は、おろしショウガ、七味あたりを。ハナからここへ行くことを決めてれば、自家調合七味を持っていきますが、今回は店のものを。(^^;;
噛むと、戻ってきそうなコシのある食感と、麺自体の味わいとダシの風味、それに大根オロシ、海苔といったアクセントが相まって、美味いです。