宇都宮「うどんのお宿」の冷やし天おろし(大盛り) | Roowの食う&料理&歩くの日記

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呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-うどんのお宿


宇都宮市戸祭元町にあります、うどん店「うどんのお宿」です。

常連でありながら、写真を撮るのもレビューを書くのも、今回が初めてです。


脱サラしたご主人が10年ほど前から開いているお店で、昼のみの営業。飲食店が、酒を出さない・・昼だけで店がやっていけるのかしら・・・・


「讃岐風」をうたっていますが、「肉汁うどん」「揚げ茄子うどん」など、北関東風の食べ方もメニューにあります。


Roowの食う&料理&歩くの日記-冷やし天おろし

今回は、お気に入りメニューの一つ。「冷やし天おろし」

冷たいうどんに、刻んだ青ネギ、ちぎり海苔、かき揚げ、そして大根おろし。

ここに、冷たいツユをかけて、混ぜていただきます。

薬味は、おろしショウガ、七味あたりを。ハナからここへ行くことを決めてれば、自家調合七味を持っていきますが、今回は店のものを。(^^;;


噛むと、戻ってきそうなコシのある食感と、麺自体の味わいとダシの風味、それに大根オロシ、海苔といったアクセントが相まって、美味いです。