宇都宮の家系の新鋭名店「元町家」です。
県内の家系では、トップではないかと思います。
いかにも家系らしい、濃厚なスープで、博多ラーメンなどの本家九州とんこつのスープが「薄い」と思わせるほどです。
麺も加水率が低いのは一緒ですが、九州とんこつ系の細麺とは違い、食べ応えのあるがっちりとした太麺。
特にスープの濃厚さは絶品で、大量の脂を浮かせてごまかしている店とは違います。
(確かにここも、かなりの脂を浮かせてますが・・・・)
これだけ濃くないと、極太ストレート麺に味が乗らず、バランスが悪いのでしょう。
また、そのこってり感への辟易を、大量のネギで巧くバランスを取っています。
ただ、家系はメンマが入らないのが普通なので、この点が寂しい。
そのため、ラーメンの具の中でもメンマが大好きな私は、必ずトッピングを追加します。
さらに嬉しいのは、「自家製豆板醤」
発酵させて長期熟成したというタイプではないのですが、なかなか美味いです。
他のとんこつ醤油系のラーメン店が、テーオーやユーキあたりの、1キロ800円前後の豆板醤を置いているのとは、格段の差があります。
私の持論は「現代ラーメンに、胡椒はかえって不味くなる」なのですが、
ここの自家製豆板醤は、かなり店のラーメンに合わせた味の組み立てで、元町家のラーメンの味を、うんと引き立ててくれます。