はい、タイトルどうり、、
生きゅうり始めました
入院中から食べなくなり約2年。
退院にも点滴を持ち帰り、
少しずつ胃管でミルクを消化するようになり、
ペースト食を食べるようになり。
退院してもうすぐ4年‼️
ということは、、寛解4年
(これはあらためて記事書きます、、♪)
話を戻して、、
4年たって最近生のきゅうりを食べ始めました
今までは
すりおろしてとろみで少し食べやすくする
↓
皮を剥いて、軽くチン!
↓
そして、今は皮を剥いて生でカリッと
先月の摂食指導の時に、先生から試してみてもいいんじゃないかとGOが出たので。
あげたら頑張って噛んで食べられました♪
食感が楽しいのか、本人も気に入ったようです。
噛むのをさぼらないように
「いい音するかなー?」と噛ませるように誘導しつつ、、
マヨネーズをつけて、口の中で少しでもまとまりやすいようにしてます
口の中でバラけてまとめづらい物が、
食べるの難しい食材の一つでした。
最近はそういう物でも上手に食べられるものが増えてきたと思います
ただ、給食への道のりは遠い、、
唐揚げ、トンカツ、根菜、、
というか、メニューほぼ難しい
幼稚園と違って、いける物がほとんどないです。
まだまだ道のりは遠い、、。
でも、ここまできたのもスゴイ事!
頑張ってます
そんな中、弟のハイハインの残りを欲しがり、
6年ぶりのハイハイン、「おいし〜♪」と
食べてるりゅうちゃんでした。
離乳食はじめて1ヶ月の弟の方が、食べてる時の舌使いが上手そうなのは秘密です、、笑。
明日もたくさん笑おう