更新間隔が開いてすいませんでした!

今日はこのブログを読んでくださってる皆様にお知らせがあるんです。


「北海地鶏」って聞いたことあります?

「ある」っていう方はかなりの地鶏通の方です。

「食べたことがある」って方は地鶏博士ですね、ほんと。


この地鶏は、昨年の暮れに北海道で作られた新しい地鶏で、

軍鶏とロードアイランドレッドの組合せに名古屋コーチンをかけた、

地鶏の中でも珍しい、地鶏度100%の鶏なのです!

・・・あまりピンと来ないですかね?

地鶏とは?っていうお話はまた後日にしますね。。。


先日、この鶏を試食したところ、脂の乗りが良く、でもさっぱりしてて、

とてもおいしかったです。

で、このまだあまり出回ってない「北海地鶏」を、皆さんに味わっていただきたくて、

1日だけのスペシャルコースとして提供しようじゃないか!ということになった訳です。

はっきり言って、広島初です。

間違いなくっ!!(気合入れてみました)


で、その名は「TORI Dining 地鶏会」

・・・どうです?いいでしょ?大袈裟でしょ?

そのくらい気合い入ってますから。


開催日は6月20日火曜日。

お時間は17時~22時30分までの間に来店いただければ大丈夫です。

コースの料金は4,000円で、飲み物は別途いただきます。

ご予約は2名様からで、先着20名様で締め切りとさせて頂きます。

ご予約のお電話は、082(244)7316 ルーツストーンまで。

お電話は、毎日13時~24時までの間にお願いいたします。


お電話、お待ちしています!!




ブログを書き始めて2日目に突入しました。


2日目にして書くこと無いって言ったら怒るだろうなぁ、店長。


・・・だめですよね、やっぱり。




ではまず今の職場環境からご説明。

「そんなこと、知ってるよ~」っていう突っ込みは受付けませんので。

新たな気持ちで読むがよろし。


今、僕が働いているのは、「TORIDINING ROOTS STONE」ていう洋風居酒屋です。

「地鶏とワイン」という、ちょっと珍しい(?)組み合わせで、

日本全国から常時10種類の地鶏(を含む国産銘柄鶏)を揃えて、

鶏肉を使った創作料理を提供しています。

10種類の鶏を揃えてるっていうところがやっぱり「ウリ」で、

広島でもうちだけですし、日本中探しても無いと思います。

・・・多分、きっと(笑)

色んな味や歯ごたえの鶏肉を食べ比べながらワインを楽しむっていうのが新しいんです。

・・・ええ、新しいんです。間違いなく。


なぜこれだけの種類の鶏肉を揃えられるのか?

そうです、あなた、いいところに気付いて下さいました。

それはですね、鶏肉の卸会社の直営店だからなんです。

そこですよ、そこ、ポイントは。


広島っていう土地は元々地鶏に馴染みが薄いところだったそうです。

そこで社長が考えたのが「地鶏を普及させるため」の店作りなんですね。

個人経営の飲食店さんに、地鶏料理を食べてもらって普及させよう!っていうのが原点だったんです。

それが17年も前のことだそうです。

今でも同業者の方に食べていただくこともありますしね。


約3年前にリニューアルしてから「地鶏とワイン」を取り上げ始めて、現在に至ります。

・・・こんなので分かってもらえてるんですかね。


で、先月からこのお店にやってきたのが僕です。

まだまだ地鶏もワインも勉強中なので、

このブログで少しずつ書いていこうと思います。

みなさんも一緒に勉強していきましょ?

ね? ね?



ずーっと停滞していたこのブログ、本日より稼動いたします。

担当するのはわたくし、この店のリアル従業員です(笑)

店長からの命令なので仕方ない。あー仕方ない。

下っ端だから仕方ない。

こればっかりはやるしかないのです。


とは言うものの、毎日書くほどネタガあるのかどうか・・・。

とにかく出来るだけ毎日更新していきますのでどうか優しい目で見守ってくださいませ。。。

まあそんなにたくさんの人に見られてる日記でもないので(コラ)、

肩の力を抜いて好き放題に書いていこうと思います。

ネタが無くなった時は店長にバトンタッチの方向で(笑)




桜のきれいな季節になってきましたね。

ちょっと足を延ばして普段より寄り道しながら桜を見てしまいます。

皆さんはこの季節、どんな過ごし方をしていますか?

お店に遊びに来たときにまた教えてくださいね。


少しづつ暖かくなると何かウキウキしてきます。

たいへん過ごしやすい季節と新しい出会いが交差したりするからではないでしょうか。

新年度で新しいスタッフが来たり、転勤で新しい職場へ変わったり・・・

いろんな人の動きがこの季節に集中しちゃいます。


折角の「縁」でよい出会いを演出するのに「歓迎会」は欠かせませんよね。

でも「歓迎会」は価格がリーズナブルで料理の質も結構気を使うとは思いませんか。


そんな時はTORI DINING ルーツストーンにお任せ下さい!

歓迎会や春のパーティ用に今一番人気の「名古屋コーチン」のすき焼きをご用意してお待ちしております。


コーチンすき焼き



甘辛い醤油の割りしたに歯ごたえと旨み充分のお肉に良くからみます。

そして、その旨みを吸った野菜やキノコはどうしょうもなく・・・旨いです。

初めての人とも美味しいすき焼きを囲めば一挙に仲良くなれる事絶対に受けあい!

どうぞ「名古屋コーチン」のすき焼きコースをこの機会にお楽しみ下さい。

この値段で この質で 「お腹パンパン」になりますよー


「名古屋コーチン」すき焼きコース


■ オードブル 3種盛

■ お造り 3点盛

■ すきやき

■ デザート


お一人様 4,000円(2名様より)


すきやきは他の地鶏でもご用意できますのでスタッフにご相談下さい。

たとえば 大山赤黒鶏 3,000円 この他、新鮮な地鶏を用意して皆さんのご来店をお待ちしてマース!!

もう二月も中盤です。

寒い日もまだまだ続き、インフルエンザは多いようですので皆さんも体調には充分お気を付け下さい。


健康管理をしっかりするためには高タンパク、低カロリーの地鶏料理が良いようです。


特にこの時期は空気が乾燥しておりますので、女性にはお肌のためにコラーゲンをたっぷり含んだ地鶏の鍋料理は如何ですか?


もちろん鍋料理は男性でお酒の好きな方には温野菜でファイバー系とビタミン郡が取りやすいのもいいですよね。


マグマ鍋01


これは新登場の「マグマ鍋」です。


鍋はなんと、鹿児島は桜島の溶岩を鍋の器にくりぬいてもらったものです。

特注でつくってもらいました。(自慢です!)


この鍋は天然溶岩から出来ていますので、スープの中にミネラルや鉄分などが自然に溶け出します。


と言う事は、この鍋で食べると私たちの身体へ自然に良い成分が取り込まれると言うことです。


かなりヘルシーですよね!


また、スープはピリカラ味噌をオリジナルにブレンドし、旨みと辛味が絶妙な状態に仕上げました。

なので見た感じはまるで「マグマ」のようです。


今回この「マグマ鍋」をコースに致しました。

フリードリンクをつけて お一人様4,000円~ (地鶏をお選び頂けますので地鶏によりお値段が変わります。)


また今回は特別に地鶏から煮込んで取った「コラーゲンのカタマリ」をサービス致します。

(通常+200円)


これをスープに混ぜ込んで煮て行くので、これを食べればお肌は次の日大変なことに・・・・・

かなりツルッツルになってみんなビックリしますよー。


お肌にうるおいを与え、食物繊維たっぷりのこの「マグマ鍋」を是非一度お試し下さい。

尚、1日2組限定ですのでご予約はお早目に。