毎日蒸し暑いですね。

厨房は夏になると40℃以上になるので、体力が必要なんですよ。

これを機会に減量に励みたいと思います。。。


・カリフォルニアロール

って、ご存知ですか?

巻き寿司を表裏逆に巻いているアレです。

実は6月の「地鶏会」で提供したところ、思わぬ反響がありまして、

急遽販売が決定したという、ルーツこの夏一押しの一品です。


カリフォルニアロール


当店のカリフォルニアロールは、まず地鶏のタタキを敷き詰め、その上にしゃりと海苔を広げ、そぼろとアボガドを巻いていきます。

味付けは柚子胡椒とマヨネーズ。

1人前は2枚ですので、ひとつ目はそのままで、2つ目はレモンを絞ってお召し上がり下さい。

見た目もそうですが、味もさっぱりしていて、ペロリと食べられますよ。

一度お試しあれ!!


・ご予約が必要です。

このカリフォルニアロール、商品の性質上、残念ながら作り置きが出来ません。

ですので、コース料理の中の締めの一品としてお取り扱いしています。

コースはお一人様2,000円(料理のみ)から。お二人様以上で承ります。

ちなみに、2,300円(料理のみ)コースの場合のお料理は、

・地鶏のユッケ

・地鶏の唐揚げ

・サラダ

・地鶏の溶岩焼き

・地鶏のピンチョス

・つくねバーグ味噌ソース

・地鶏のカリフォルニアロール

・地たまごのプリン or アイス

となります。飲み放題は+1,500円(90分)です。

前日までにご予約ください!!


・コースはちょっと・・・。

そうですね。わかりますその気持ち。

このブログをご覧になっている方だけにプチ情報です。

前日までにご予約いただければ、カリフォルニアロールをご用意いたします!!

お電話で「カリフォルニアロールくださいっ!!」って叫んでくださいね。

この場合は1本(約4人前)から承ります(800円)。

なまものなので、お持ち帰りは出来ません。

店内でお楽しみくださいね。

お電話、お待ちしております!

082(244)7316

今日から月曜日更新にかわりました。よろしくお願いします。

先月から始めました「地鶏の溶岩焼きフェア」

今月いっぱいで終了となります。

初めてお聞きになる方へ、簡単な説明をしますね。

溶岩焼き003

ここルーツストーンでは全国から10種類の地鶏を取り揃えております。

その地鶏を鹿児島県は桜島から特別に作ってもらった溶岩の上で焼き、三種類の薬味で召し上がっていただく、当店おすすめ且つ人気NO1の売れっ子お料理です。

その溶岩焼き10種類を二ヶ月の期間で食べていただき、制覇された方にはお食事券をプレゼントする、いわばスタンプラリーを開催しております。

「えー!10種類なんて無理よー!!」と思われている方。

ちゃんと私も考えてますよ。大丈夫です。サイズはSからご用意しておりまして、(ちなみにSサイズは60gと本当のSサイズになっております。)一口大を4切れくらいと思っていただいていいと思います。

それを上手に活用してください。4人で来店なさって一日で制覇して帰られたお客様もいらっしゃいました。

説明が長くなりましたが、期限がせまっています。滑り込みOKです!お待ちしておりますよ!


昨日の日本戦、残念でしたね。

決勝トーナメント進出は難しくなってしまいましたが、可能性はゼロではないので、世界最強のチームを相手に何とか意地を見せて欲しいところです。

こんばんは、ルーツストーンです。


今日は前回の続きで、地鶏会のメニューのご紹介です。

北海地鶏と広島赤鶏の食べくらべは、塩、胡椒でレアに焼いております。

それを特注の溶岩の上で、お客様のお好みの焼き加減で召し上がって頂く料理です。

一番の醍醐味は、同じ鶏なのに脂の味や食感・香り・旨みなどが全く違うっていうことを、体感できるという点です。


北海道 海と大地のクリームソースは、4時間コトコト煮込んだブイヨンをさらに濃縮し、アサリのだしと、

生クリームでさらっと仕上げたクリームになっております。

トッピングの湯通ししたキャベツの甘さとの名コンビを楽しんで下さい。


北海地鶏の巻き寿司(カルフォルニアロール)

ここだけの話、このコースの隠れたエースです。

・・・とりあえず食べてみて下さい。食べれば分かる、この旨さ。最高です。


アップルパイと地たまごアイスクリームは暖かいパイと冷たいアイスのコラボレーションを楽しんで下さい。

この子達も名コンビです。

間違いない。これは間違いないです。


いよいよ明日は地鶏会!

ご来店くださる皆様、お腹を十分空かせてご来店下さいませっ!!

本日もご来店いただいてありがとうございました。

これだけ飲食店がたくさんある中で、うちの店に来てくださる・・・ほんとにありがたいことです。


いつも開店前は緊張するんですよね、これでも。

「今日はどんなお客様がいらっしゃるんだろう?」

「こないだいらっしゃったあの方は、今日もいらっしゃるかな?」とか、

「お客様が来なかったらどうしよう?」とか。

オープンって、店の一日の物語の始まりみたいで、ちょっと楽しい瞬間ですよね?

同じ様なお仕事をされてる方ならきっとわかっていただけるでしょうね。


・・・メルヘンチックな始まり方をしてみました。

こんばんは、ルーツストーンです。

実際にこれを書いている人はそんなにメルヘンチックな外見では無いです(苦笑)


さてさて、今日は20日に行なう「地鶏会」のメニューについてお話しますね。


まずは、オードブルの「北海地鶏のハムと香草風味のタタキ、カリフラワーのムース添え」です。

北海地鶏のハムは、胸肉を弱火でじっくり火を通し、なんだかんだと手を加えて(企業秘密)作ります。

完成するまでに実に4日もかかるお料理です。

・・・説明になってないと思うのは気のせいですよ、きっと。

香草風味のタタキは、タイムやローズマリー、にんにく、塩をオリーブオイルでくるんで4時間程度寝かせて作ります。微妙な味付けが難しく、何度も失敗して完成しました。

カリフラワーのムースは、カリフラワーをムース状になるまで粉砕し、バターや塩などで薄く味付けしました。

オードブルの3品の中ではもっとも味付けが微妙で、カリフラワーのほのかな甘みを、口の中で楽しんでください。


次にサラダですが、実は一度完成していたのですが、現在再度開発中なんです。

明日(金曜日)、決定しますので、これは当日まで楽しみにしていてくださいね。


次が「北海地鶏のピンチョスとスティックチキン」です。

ピンチョスは、北海地鶏のもも肉とセミドライトマトを交互に串に刺して焼いたものです。

洋風の焼き鳥といったところでしょうか?

スティックチキンは、胸肉に衣を付けてフライにしました。

特製ソース(企業秘密)で召し上がってください。

ここでのポイントは、胸肉ともも肉を食べ比べできるっていう点。

それぞれの良さを噛み締めてください。


今日はここまでにしておきます。






今日も暑かった広島からお送りします。

ルーツストーンです、こんばんわ。


ワールドカップが始まって、寝不足の方々もいらっしゃるんでしょうね。

自分も店長もサッカー経験者なので、ワールドカップの話が尽きない今日この頃です。

明日はいよいよ日本戦。

仕事しながら心の中で応援します!


さて、地鶏会のお話。

今日はコースのメニューを紹介します。

 

1.北海地鶏の自家製ハムと香草風味のタタキ、カリフラワーのムース添え

2.北海道 大地と海のサラダ

3.北海地鶏のピンチョスとスティックチキンカツ

4.北海地鶏と広島赤鶏の食べ比べ

5.北海地鶏のクリーム煮

6.北海地鶏の巻き寿司

7.アップルパイと地卵アイスクリーム


北海地鶏満載です。

北海道が満載です。

じめじめした梅雨の季節に、北海道の初夏のさわやかな風を感じながらのお食事となっております。


一つ一つのメニューについては、明日以降、少しずつ紹介いたしますので、お楽しみに!