お盆過ぎてもまだまだ暑いですね。

こんばんは、ルーツストーンです。


○続・3周年感謝フェア

前回は第1弾「アジアン」のお話でしたので、今回は第2弾「ヨーロピアン」のお話です。

コース料理の内容は既に決定してまして、あとは細かい盛り付けなどを調整中です。

気になる内容は・・・


 ●前菜4種盛

  ・地鶏のタタキ香草風味

  ・白肝のレバーパテ・フレッシュいちじくを乗せて

  ・ラタトゥイユのコロッケ

  ・砂ずりのコンフィ

 ●温泉玉子入りビシソワーズ

 ●自家製地鶏のハムとコールスローサラダ

 ●自家製地鶏のウィンナー

 ●地鶏のロティ・さつまいもとハニーソース添え

 ●トマトとバジルのカッペリーニ

 ●洋梨のクラフティと地玉子プリン&アイス


以上7品になります。

第1弾の「アジアンコース」同様、お料理だけの金額は3,000円です。

9月中旬からのコースですので、いちじくやさつまいもなど、ちょっぴり「秋」も感じていただける様な食材も使用しました。

どれも自信作ですが、中でも注目は「自家製地鶏のウィンナー」と「地鶏のロティ」。


鶏肉をミンチにして焼くと、皆さんお馴染みの「つくね」になりますよね?

この「つくね」の食感から如何に「ウィンナー」の食感に近付けるか・・・。

何十本となく失敗を繰り返してようやく辿り着いたこの食感。

もうこれは食べるしかないです!!


地鶏のもも肉に「何か」を挟んで丸い棒状に巻きました。

それをオーブンで焼いたものに、マッシュ(すりつぶす)したさつまいもを乗せ、ハニーソースをつけて召し上がります。

鶏肉としっとり甘いさつまいもの相性は抜群!!

更に鶏肉に挟んだ「何か」がさっぱり感を演出します。

何を挟んであるのかは、食べてからのお楽しみです。


魅力満載のヨーロピアンコース、お取り扱いは9/19~9/30までの期間限定です。

ご予約は前日までにお願いします。


昨夜、足の小指を蚊に刺されました。

こんばんは、ルーツストーンです。


どうにもなりません。かゆいだけです。



さて、3周年感謝フェアの前半戦の、「アジアン料理」の画像が出来上がりましたので、ご紹介致します。

まず、コース料理(3,000円(飲み物別))の紹介から。


・前菜4種盛

・地鶏と玉ねぎの黒酢煮

・レアささみの中華風サラダ

・サテ(地鶏胸肉のバリ風串焼き)

・タンドリーチキン

・フォー

・杏仁豆腐


以上7品です。

今日はこの中から「地鶏と玉ねぎの黒酢煮」と「タンドリーチキン」の画像をお見せします。


まずは「地鶏と玉ねぎの黒酢煮」

地鶏と玉ねぎの黒酢煮


黒酢で煮込んだ鶏肉が柔らかくて、口に入れるとすぐにほぐれます。

玉ねぎの甘さと黒酢の酸っぱさが絶妙に絡んで、食欲を増しますよ♪

若干、酢を強めにしてあるので、回りの青梗菜で調節してくださいね。

今回のコース料理の中ではかなりの自信作!

一度食べたら忘れられない味になること間違いなしの一品です。


次に「タンドリーチキン」

タンドリーチキン


これはもうお馴染みの料理ですよね。

地鶏をカレー風味に漬け込んで、焼き上げました。

写真は2人前ですが、かなりのボリュームです。

付け合せの「ターメリックライス」と「キャロットライス」がちょこんと乗っかってます。

手で豪快に頬張ってくださいね。



アジアン料理取扱期間中(9/1~9/17)は、このコースの中から数品、単品メニューとしてもご提供しています。

また、この料理に合うドリンクもご用意しておりますので、是非足をお運び下さいませ。

長かった梅雨がようやく明けました。

だからと言ってここまで暑くなることないですよね。

あー秋が待ち遠しい(笑)

こんばんわ、ルーツストーンです。


☆続3周年感謝フェア☆

9月の3周年感謝フェアの前半戦で取り扱うアジア料理が完成しました!

先週、トンネルの出口が見えそうになっていたのですが、どうしてもスタッフの中で納得がいかない点が出て来て、深夜(というか明け方ですが)まで話し合い、ようやく納得のいくものが出来上がりました。

ですから、先週アップした写真とはイメージが変わってたりします。

出来上がったばかりのアジアン料理の数々、今週は画像をアップしたかったのですが、今日までに間に合わなかったので、後日、到着次第お見せいたしますので、ご期待ください!


☆8月のセットメニュー☆

さあ、いよいよ8月になりました。

今月のおすすめメニューの紹介です。

①ルーツセット

 「生ビールと、えーと・・・何にしようかなぁ」

 席について、最初のご注文の時に迷ったっていう経験、ありませんか?

 そんな時には「ルーツセット」がおすすめ!

 生ビールと適当なおつまみがついてお得です。

 ご注文は「ルーツセットで!」これだけでOK。

    生ビール

    地鶏のユッケ(1/2サイズ)

    チキンカツ・バー(3本)

 通常1,350円相当の商品を、セットで1,000円ぽっきり!!

②日本3大地鶏セット

 「名古屋コーチン」「比内鶏」「さつま地鶏」この3種類の地鶏は、

 「日本3大地鶏」と呼ばれ、特に有名な地鶏です。

 当店お馴染みのピンチョス仕立てで串に刺してご提供。

 3種類の地鶏の違いを味わえるのはルーツだけ!

 この機会に是非!!

    名古屋コーチン

    比内鶏

    さつま地鶏

    計3本    セット特価780円(通常価格900円)


今月もルーツストーンを宜しくお願い致します。



毎日はっきりしない天気が続きますね。

こんな日が続くと、早く夏になってもらいたいと思うのですが、

いざ夏になってしまうと、今度は暑過ぎてすぐ秋が恋しくなる・・・勝手なものですね(苦笑)


今日はうなぎを食べました。

うちの社長のおごりです。ごちそうさまでした、社長!


○3周年感謝フェア

着々と準備は進んでますよ。

前回は期間をお知らせしましたので、今日はその中身をお知らせします。


☆アジアとヨーロッパ

9/1~9/30の期間を2つに分けて、アジア風の地鶏料理とヨーロッパ風の地鶏料理を披露します!

まず、9/1~9/17までの期間を「アジア」

次に9/19~9/30までを「ヨーロッパ」の期間に設定。

それぞれのテーマに沿った料理を6品~8品ずつ現在創作中です。

これまでルーツで扱ったことのない、全く新しい「味」をお届けする予定ですので、ご期待下さい!!


☆☆アジア☆☆

今は毎日の様にアジア風の料理を試作しています。

中華・東南アジア料理・韓国料理などなど、一口に「アジア」と言っても色々ですよね。

その中からピックアップして「ルーツ風」にアレンジして、試食して、作り直して・・・この繰り返し。

最初は「長いトンネル」に入り込んでしまった気がして悩みましたが、

ここに来てようやく形になり始め、出口が見えてきました。

間もなく完成!!っていうところまで来ました。

その試作品をちょこっとお見せします。

(画像をクリックすると、拡大します)


エスニック前菜


これはコース料理用の前菜です。

まだ詳細はお知らせ出来ませんが、涼しげでおいしそうでしょう?

見た目には分からないかも知れませんが、一つ一つがしっかり「アジアン」になってるんです。

これからも出来るだけ画像をアップしていきたいと思いますので、ご期待ください!!


自転車で店に来る途中、草むらでキリギリスが盛んに鳴いてました。

もうすぐ夏ですね、ルーツストーンです、こんばんわ。


○ 3周年

突然ですが、当店は8月30日をもちましてリニューアル3周年を迎えます。

これもひとえに、いつもご利用頂いているお客様のおかげです。

本当にありがとうございます!

これからも新しい地鶏を探し続け、おいしい料理と温かいサービスを皆様に提供して参りますので、変わらぬご支持をよろしくお願い致します。


そこで、日ごろのご愛顧に対する感謝の気持ちを込めて、3周年記念イベントを計画しています

毎晩仕事が終わった後、スタッフ全員で「あーでもない、こーでもない」とミーティングを重ね、少しずつ形になり始めました。

で、今日からは、その中から皆様に少しずつ詳細を報告していきたいと思います。

まだ計画中ですので、途中で変更になるものもあるかも知れませんが、それはまたこのブログにてお知らせいたします。


○ 開催日程

9月1日~9月30日まで。


以上。








え?


え?


少し過ぎますよね(笑)


では、もう一つだけ。。。




なんと!!


その期間中のどこかで、「地鶏会」が!?


3周年記念イベントのメインを飾るべく、あの「地鶏会」が!!


詳細は次週!


乞うご期待!!!