先日の雨に打たれて、少々風邪気味です。
こんばんは、ルーツストーンです。
この時期、昼間はポカポカ暖かいのですが、夜(特に私が帰宅する深夜)になると冷え込みが厳しいですよね。
いつも出勤前に「長袖にするか、半袖にするか」で迷ってしまいます。
昼・夜の温度差が大きくなると、山の木々が色づき始めます。
その差は大きければ大きいほど、色鮮やかになるそうです。
何でも今年は台風が比較的少なかったので、傷んだ木が少なく、綺麗な紅葉が見られるとか。
先ほど調べてみたところ、宮島のもみじはまだ緑色。
見頃は11月上旬~中旬だそうです。
さて、前置きが随分長くなりましたね。
只今当店では「秋の大収穫祭」と題してフェアを開催中なのはご存知の通り。
お陰様で「すき焼き」が好調で、何度も足を運んでくださるお客様もいらっしゃいます。
★キジの溶岩焼★
当店の名物料理と言えば「溶岩焼」。
鶏のもも肉を桜島から取り出した溶岩の上で焼いて頂くという、シンプルな料理です。
常時10種類程度の鶏を用意しておりますので、色んな「食べ比べ」をしていただいております。
今回は「秋」にちなんで「キジ」をご用意致しました。
古来、日本で「鳥」と言えばキジのことを指していたというくらい、昔から狩猟目的で採取され、
頻繁に食卓に上がっていたようです。
最近は完全に鶏肉に取って代わり、食卓に上がることはほとんど無くなってしまっています。
キジを食べたことある人、最近は少ないのではないでしょうか?
当店で提供しているキジ肉は、新鮮で臭みは無く、歯ごたえがあって、「味」があります。
適度に油が載っているためパサパサせず、とてもおいしいと好評です。
一言で言うと、「上物の地鶏」といったところでしょうか。
期間限定の商品ですので、この機会に是非お試しください!!


