11月最後の更新です。

今年もあと1ヶ月ですか、早いですねー。

巷では、風邪が流行り出しているみたいです。

1年間で一番忙しい12月を迎えますので、僕も体調を崩さない様に気をつけたいです。


こんにちは、ルーツストーンです。


☆2007年用お食事券☆


当店ではただ今、2007年用のお食事券を販売中です。

販売期間は1/31までです。

期間中に購入して頂くと、購入金額の2割分のお食事券ももれなくついてくるという、オマケ付きです。

これってとってもお得ですよね!

例えば、10000円分のお食事券を購入すると、12,000円分お渡しするという訳です。

これで来年のルーツストーンでのお食事が、より気軽になりますよね!

ご購入は5,000円から。5,000円単位でお願いします。

お歳暮やちょっとしたお祝いなどにもいかがでしょう?

ご希望の方は直接スタッフまで!!


☆ローストチキン☆


先日お知らせしました「ローストチキン」。

お蔭様で大好評を頂いております。

1㎏クラスの鶏を1羽丸ごと焼き上げて、1,500円はかなり安い!

中には2羽、3羽とご予約される方もいらっしゃいます。


今のところ、数量を限定する予定はございませんが、この勢いだとその可能性もあります。

少しでも気になってる方は、なるべくお早めにご連絡ください!!


お電話は

082(244)7316 まで。

勤労感謝の日。

今日も感謝しながら働いてます。


こんにちは、ルーツストーンです。


雨が降って、おまけに冷え込んでいるので、体調を崩さない様気をつけて下さいませ~。


☆忘年会特別コース☆


この時期になると、うちの店でも12月の予約が入り始めます。

はじめに埋まるのはやはり2週目と3週目の週末です。

大人数での問い合わせが多いみたいです。

幹事さん、大変でしょうが頑張ってくださいね!


さて、今年のルーツストーンの忘年会用コースのテーマは「鍋」です。

地鶏の特徴をうまく引き出してくれる鍋コースを、3種類ご用意いたしました。


①名古屋コーチンのすき焼き

 ルーツではお馴染みのすき焼き。

 今回は贅沢に名古屋コーチンを使用しました。

 甘めの割下に負けない濃厚な肉の味とコク。

 そして弾力のある歯応えは、鍋の中で存在感を発揮します。

 十分に味が染み込んだ肉に当店自慢の地たまご「穂(すい)」を絡めて召し上がれば、病み付き間違い無しです。


②天草大王の水炊き

 かつて絶滅した鶏「天草大王」。

 10年の歳月をかけ2001年に復活しました。

 元々、博多の水炊き用として飼育されてきた歴史に倣って、当店でも博多風の水炊きに仕立てました。

 程よく脂が載って、鍋で煮込んでも硬くなり過ぎず、比較的淡白で食べやすい鶏です。

 当店特製のポン酢でさっぱり召し上がれば、いくらでも食べられます!!


③比内鶏のきりたんぽ鍋

 比内鶏と言えば秋田。秋田と言えばきりたんぽ。

 それくらい切っても切れない縁で結ばれている鍋です。

 脂が載った濃厚な肉からは良い出汁が取れ、鍋をより一層深い味にします。

 本場秋田から特別に取り寄せた「きりたんぽ」に、その出汁が十分に染み込んだらそれが食べ頃の合図。

 アツアツを召し上がれ!


コースは上の鍋から1種類選ぶだけ!

気になる内容は、


○前菜盛り合わせ

○地鶏のカルパッチョ or 地鶏のタタキ

○鍋(上記3種類から選択)

○それぞれの鍋に合わせた食事物 ※1

○デザート


※1・・・「すき焼き」には「きし麺」、「水炊き」には「雑炊」、「きりたんぽ」には「稲庭うどん」をご提供


お値段・・・1人前4,000円(料理のみ)

飲み放題・・・プラス1,500円(90分)


ご予約は2名様より。お早めにご連絡ください!!

街中を歩いてると、クリスマスツリーの飾り付けがしてあったり、

クリスマスソングが流れていたり、年の瀬の雰囲気が出てきました。

今年のクリスマスは誰と過ごそうかな?



・・・あ、仕事だった(苦笑)


こんにちは、ルーツストーンです。


☆ ローストチキン ☆

昨年のクリスマス、店内で販売しました「ローストチキン」。

おかげさまで好評でしたので、今年も販売いたします。

今年はお持ち帰りや宅配も出来るようになりましたので、召し上がる機会がぐっと増えますよ!

ローストチキン01
↑ローストチキン(画像は盛り付け例)


1キロクラスの鶏を丸ごとじっくり時間をかけながらこんがりと焼き上げました。

たっぷり2人前~4人前はあると思います。

今年のクリスマスイヴは日曜日。

大切な人と、家族と、友達と、いろんなシーンでルーツの「ローストチキン」をご利用ください!!


ローストチキン(完全予約販売)

○お値段  1個 1500円(税込)

○引取り方法  ①店舗での引取り(23・24・25日の都合の良い日をお選びください)

           ②クール便(送料900円~応相談)(23・24・25日着)

ご予約はお電話か店頭のチラシにてお願い致します。

その他お問い合わせもお気軽に!

Tel 082(244)7316


☆ 11月16日(木) ☆

さて、この日は何の日でしょう?


11月の第3週の木曜日・・・・


そうです。ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日なのです。


ヌーヴォーとは「新酒」の意味。

今年採れたばかりの葡萄を使って作られたワインなのです。

ボージョレ ヌーヴォーを飲みながら今年1年を振り返る・・・そんな夜があってもいいじゃないですか。


当店で扱うボージョレ・ヌーヴォーは、ピエールアンドレの「レ ロジエール」

単一の畑「レ ロジエール」で収穫されるガメイ種で作られたワインです。

口当たりが良く、酸味があって飲みやすいワインですので、ワイン初心者の方でもおいしく飲むことが出来ます。

飲みきりサイズのハーフボトルをご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。

今朝、寒くて目が覚めました。

そろそろ毛布が必要な季節になってきましたね。

こんにちは、ルーツストーンです。


☆地鶏会☆

当店では今年から、大体2ヶ月に1回のペースで「地鶏会」という会を開催しています。

これは、日ごろ当店をご利用いただいているお客様をお招きして、

珍しい地鶏を使ったコースを提供したり、新メニューの先行販売的な要素があったりと、

毎回テーマを決めて創作した料理を召し上がっていただく、プレミアムな会です。

もちろん、お値段は通常よりもお安く設定しています。

これまで、

6月      北海地鶏の巻

8月下旬   アジアンコース(3周年特別企画)

9月下旬   ヨーロピアンコース(3周年特別企画)

3回実施してきました。

そして、第4回目が今月27日(月)に開催されます。


☆天草大王☆

今回の地鶏会のテーマは「天草大王」

地鶏の名前です。

ちょっと仰々しい名前ですが、その名前に相応しく、立派な体型をしている鶏なのです。

なんと身の丈90センチ!!

こんな大きな鶏、日本では他に居ません。


明治から大正にかけて、熊本の天草地方で肉用種として飼育されていたのですが、

昭和初期になって絶滅したと言われています。

1992年頃、熊本県農業研究センターが復元を開始し、10年の歳月をかけて2001年、復元に成功しました。


元々、博多水炊き用として出荷されていた鶏ですので、今回のメイン料理は「水炊き」に決定!!

適度な歯ごたえと脂の乗り加減、鍋で炊いても硬くならない肉質を存分に味わってください。

また、砂肝や心臓など、それぞれの部位を使った「天草大王づくし」のメニュー内容になる予定です。


さあ、この幻の鶏を誰よりも先に味わってみたいという方、地鶏会に参加しませんか?

11月27日(月)、お時間は17時~23時までのお好きな時間に。

ご予約は2名様から。

料金はお一人3500円(飲み物別)

ご予約はお電話で!! 082(244)7316

(満席となり次第、締め切らせていただきます)

今日で10月も最後。

今年も残すところあと2ヵ月となりました。

1年ってほんとに早いですね。

こんばんは、ルーツストーンです。


★11月の新メニュー★

10月に開催している「秋の大収穫祭」、お陰様で好評を頂いております。

「桜島鶏のすき焼き」や「キジの溶岩焼」は、今月も引き続き取り扱っておりますので、まだの人は是非!!

そしてそして、11月からの新メニューを2つご紹介!


①桜島鶏の水炊き(1人前1,800円。ご注文は2人前より)

鶏がらなどから取った濃厚なブイヨンに、キャベツやニラを山盛りに投入。

そして、きのこやくずきり、油揚げ、豆腐などもたっぷりと。

もちろん桜島鶏のモモ肉と胸肉も。

ぐつぐつ煮立ったら、特製のポン酢で召し上がれ。

体の芯から温まりますよ♪


実際に試食してみたところ、ココだけの話ですが、すき焼きよりもたくさん食べれます。

キャベツと白菜の違いなのか、ポン酢でサッパリしているからなのか、

それとも相乗効果なのかは分かりませんが、兎にも角にもオススメの一品です。


②3大地鶏の溶岩焼(1,300円)

溶岩焼から3点セットのメニューです。

「数ある地鶏の中でも、日本で3本の指に入るほど美味な鶏。」

それが日本3大地鶏と言われる所以です。

鹿児島(薩摩地鶏)、愛知(名古屋コーチン)、秋田(比内鶏)と、日本地図の南から北から真ん中から出てきているというのもちょっと面白いです。

その地鶏(名古屋コーチン・比内鶏・薩摩地鶏)を全て食べてしまおう!というこの企画。

かなり有名な地鶏達ですから、食べたことある方もいらっしゃるでしょう。

それでも、一度に3種類食べた経験がある人は少ないと思います。

一度に食べればそれそれの違いは歴然!

ルーツに来れば「違いが分かる」人になれます(笑)