
焼肉冷麺てっちゃん@蒲田
この日蒲田でアカスリを満喫した後、その露天風呂から香る焼肉の匂いに奇しくも二人とも焼肉な気分になっておりました。
まださっき食べたロケチキがお腹で消化しきれていないよね~と言いつつ、休憩処でウーハイ片手に検索して向かったのは・・・
焼肉冷麺 てっちゃん
(ホルモン焼 ぐう の系列店らしいです)
場所は、「居酒屋べったこ」の隣、以前は食堂園があった場所みたい。
店内、綺麗だしスタッフもベテランさんなのもよいです![]()
まずは、メガチューハイと、メガ真空レモンサワー🍋
名物浅漬けキムチ![]()
サクサクでサラダみたいなキムチです。
牛タン
生のにんにくスライスたっぷり。
挟んで焼きま~す![]()
上ロース![]()
こんなロース初めて!お団子になっているのです。
ちょっとプルコギみたい。
レア目でいただきます。
ベタおが「なんか腹が減って来た
」と覚醒す。
ナムル盛り合わせ(大根、ナス🍆、小松菜🥬、もやし、ニラ)
茄子と小松菜が特に美味しい!
赤肉盛り(ロース、カルビ、サガリ)![]()
ロースが特に美味しくて、お代わりしました!!
こちら、ハラミが無いのは珍しいね。
茗荷の青唐漬け
間違えて、青唐辛子を食べてしまって口の中が大変な事に![]()
メガウーハイもいっちゃおう。
わかめナムル![]()
これまたシャキシャキなワカメで美味しい!
どんぐり粉を使った🍜黒冷麺。
モチモチで美味しい!
てっちゃん、リーズナブルだし、お肉出すタイミング良いし、何より美味しかったです!!
ただ、せっかく喫煙コーナーがあるのに、店内も喫煙可だったのが残念すぎる~~![]()
![]()
と思って調べたら全席禁煙の西口店があったので次回からはそっちに行こっと![]()
オマケ:この日は日本シリーズの最終戦
店内のテレビで中継やっているのに、見ているのは我らと隣のお兄さんだけ。
後ろのオジサン達とか無関心で、関西と関東での温度差を感じたわん。
阪神ファン
では無いけれど、家に戻って優勝の瞬間まで見ました。
あ~あ、スワローズだって2年前は優勝、去年は準優勝だったのにな~![]()
いいないいな。
阪神ファン、盛り上がってるだろうな~と、我らは来年に期待![]()
待ってました!ロケットチキン⭐️ナショナル田園のフードトラック
6月に寄ったナショナル田園でたまたま買って食べた、ロケットチキン![]()
このオリジナルフライドチキンの衣がサックサクだし、むね肉なのにしっとりしているし、とっても美味しかったのです![]()
その後も、またフードトラックが来ないかな~とインスタをチェックする事数か月、やっとナショナル田園に戻ってきました![]()
どうやら、田園のスタッフさんたちも首を長くして待っていたようで「前の晩は眠れなかったよ~」と嬉しそうに話していました![]()
ロケチキさん、イベント出店が目白押しで大忙しだそうです。
うんうん、だって美味しいもんね~
今回は待ちきれずに、その場でアツアツ
をいただきました~
衣がさらにサックサック![]()
今度はライス少な目、サラダ大盛で頼んでみよう。
次回はいつかしら~![]()
因みに、ナショナル田園に併設している、ビゴのパンが買える「エスプリ」のコーヒーフロートもとっても美味しいです![]()
トリミング⭐️11月
今月のトリミングです![]()
今回から足腰に負担が少ないようにと、トリマーさんが、脚もハサミより短時間で済むバリカンで仕上げてくれました。
お疲れさま、ニコ!
良く頑張りました![]()
週末、久しぶりに短いお散歩に出てみました。
ちゃんと歩けるかな??
ちょっとバランス悪くてゆっくりだけれど、歩けました
車椅子を作ってあげないとな
、と思っていたので今の状態でも本当に嬉しい!!
見えないので、慎重に匂いを嗅いで〜
クンクン
ここ、いつも歩いてたご近所さんだね!
短い距離だったけど、久しぶりのお散歩を楽しんでくれたかな![]()
あとは、食欲にムラがあるのでとにかく食べてくれるものを日々模索中です![]()
糖尿病だから、ニコが大好きな焼き芋を与えられないのが残念😢
移転後初!スペイン食堂石井@武蔵小山
旗の台にあった、スペイン食堂石井が閉店して移転するとインスタで知り、「移転ってどこよ?
」と内心ドキドキしてフォローしていると突然、物件が見つかったとの投稿!
場所は、武蔵小山の業スー向かいって言うじゃありませんか!!
武蔵小山駅から徒歩8分、戸越銀座駅から9分、戸越駅からも12分というので、個人的には旗の台より便利になりました![]()
しかもその後のインスタでは、研修旅行に出かけたようでスペインとパリでの美味しそうな投稿を羨ましく眺めていました![]()
先日、やっと予約が取れていつメンと行って来ました!
この日はエリちゃん、お誕生日でした~おめでとう~![]()
お店、今までの倍近い広さだし、すっごく綺麗になってました(そりゃそうか、新装開店だものね)。
お料理は、キャロットラぺ、鰯のマリネ、マッシュルームの鉄板焼きは勿論、初めて食べる、牛タンのバスク風煮込み、パエリア、レバーパテ。
お酒は、ロゼと白の泡1本ずつに、赤を1本。
ホロホロな牛タンに濃厚なソース![]()
カリカリなところと、しっとりなところがあって、つまみになるパエリア
ローズマリーも効いています。
女将さんとしゃべりたくて、厨房にいるのを呼んでもらって赤ワインを選んでもらいました~![]()
ホールスタッフが3人になっても忙しそうですが、しゃべるとすっごく朗らかです、そして相変わらずご夫婦仲がめっちゃいい![]()
スペイン食堂石井さん、小奇麗になって前と少し雰囲気が変わったけれど変わらず美味しかった!
ご馳走さまでした![]()
品川へとタクった二人と分れて、戸越駅までほろ酔いで歩いて帰りました。
(撮った記憶の無い、月の写真が
でも綺麗)
オマケ: S嬢曰く「年取ると、男と女って性が逆転する説」に激しく同意。
我が家の場合も、ベタおの乙女脳がどんどん進み、私のオッサン化が止まらないよぉ・・・・![]()
満身創痍。
10月に入って、急激に老いが進んでしまったNICO![]()
糖尿病の次は、椎間板ヘルニアが悪化して歩けなくなり、さらに聴力も視力も殆ど失ってしまいました。
これは、9月30日の未だアイコンタクトが取れていた最後の写真![]()
こっちに来たそうに見ていたね。
最近のニコは、目が虚ろ。
でも朧気に光は見えるので、こちらが動くと顔を向けてくれるし、
耳が殆ど聴こえないけれど、私の大きなくしゃみには反応して、立ち上がるもんね![]()
先日の千葉旅行も、1週間前から自力で立てなかったので、苦肉の策でマフラーを腰に巻いて、歩行補助。
所が、他のワンコからの刺激か、痛み止めの効果か
翌朝、ゆっくりだけれど歩けるようになりました


帰ってからも、よちよち歩きで頑張っています。
ご飯食べる時に腰かけも用意したんだけれど、最近は腰かけ無しで踏ん張って食べられるようになったしね。
満身創痍、間もなく15才。
先生にも「ニコくん頑張ってますね~~
」って褒められたね。
(てか、前から私たち「脚が悪くなったけど大丈夫ですか?」って聞いてたよね
と内心思っている。)
今週はトリミング、ちゃんと立っていられるかな?
実は、泥水のようなひどい下痢にも悩まされていたけれど(何気に下痢が生活する上でめっちゃ大変なのです)最近は治まっていて、これが一番ありがたい
将来の自分たちの姿を見ているようで、ニコにはいつも学ばせてもらっているよ。
おとうちゃんも「今までの恩返しするから、安心してな」って言っているし、大丈夫だよ。
耳も目も悪くなったので、ニコはすぐ私たちの姿を探します。
とっても不安だと思うので、そういう時は、ニコの額に口をつけて「ニコ、愛してるよ!カワイイね、めんこいね!!」とチュッチュッを骨伝導で伝えます![]()
うなぎ三昧コースが最高!柳ばし@雪が谷大塚
ビストロ雪が谷に続き、アド街 雪が谷大塚編の聖地巡礼?!第二弾は、6位で紹介☆された、鰻の柳ばしさんへ![]()
ここがまた素晴らしかったです![]()
良く晴れた土曜日、12時半に予約を入れてバスで向かうつもりがタイミングが合わず、歩いて向かうことに。
30分近いウォーキング🚶
汗ばむ陽気でこりゃ🍺が美味しいね
柳ばしは、王子で大正十三年に創業して、昭和21年に雪が谷大塚の駅前に移転した老舗です。
私が25年前
に雪が谷大塚に住んでいた頃もここにあったはずなのに全然気づかなかった。
歩いたね〜
ビールがうまい。
立派なお通し。
昆布巻、茹で落花生、ちまき。
アド街で紹介された、うなぎ三昧コース@5300円を
(本当は事前予約しないといけなかったらしいのだけど、今回はラッキーにもOKでした。女将さんありがとう
)
このうなぎ三昧コース、信じられない位お得で美味しかった![]()
まず、うざく、うまき、肝焼きでスタート![]()
うざくのキュウリはちゃんとワタがとってあります。丁寧な仕事。
鰻も大きくて美味しい。
肝焼きも、少し甘めな鰻巻の卵も美味しい。
白焼き![]()
ちょうど良いサイズ。
さっぱりといただける、うなぎサラダ![]()
鰻の有馬煮。
中落ちを甘じょっぱく煮て、山椒も効いています。
日本酒が欲しくなる旨さ。
レモンサワーも、薬臭くないやつ🍋![]()
〆は、まむし丼か、鰻茶漬けか選べます。
ベタおは、まむし丼。
中に蒲焼が隠れています!!
こういう食べ方初めて!
もちろん美味しいです!!!
私は、鰻茶![]()
これまた美味しい!!!
柳ばしさん、CPも最高だし、九州産の鰻も文句なしに美味しいです。
他にも一品料理が沢山で、居酒屋としても利用出来そう。
でも、またこのうなぎ三昧コースにしちゃうかも![]()
チャキチャキな大女将もいい感じです![]()
この後、アド街で紹介されたあらいや豆腐店さん
に寄ってお買い物。
夜は、豆腐三昧となりました。
美味しい!ビストロ雪が谷@雪が谷大塚
先月放送されたアド街の雪が谷大塚編☆で「田園調布マダムが愛する店」として紹介されていたビストロ雪が谷へ行って来ました![]()
アタス決して田園調布マダム
では無いけれど、中原街道を車で通りかかる度この看板がかわいらしくて気になっていたのよね~。
「放映から1か月過ぎたので、落ち着いてきました」との事で当日の予約が取れました
夜8時までは、コースのみ。
アミューズ、前菜、メイン、パンが付いた3700円か、スープもついた4200円
今宵は、3700円のコース。
アミューズ。
ブラックオリーブ、豚のリエット、ポンデケージョ
泡をグラスで。
たっぷり!!
前菜:スモークした鰹と茄子、ドライトマト
ワインが進みます!!
シャブリを、と伝えるとウィリアム・フェーブル
を薦めてくれました。
ベタおのメイン:牛フィレ
しっとりサッパリ!
私のメイン:鯛のポワレ
皮がパリパリで身がふっくら![]()
この大きな茹で落花生は、シェフの出身地 茨城産だそうです。
こんなところに、NICO
!
ワインが少し残っていたので、チーズも。
コンテとブリ―🧀
とっても美味しかったです。
シェフは、オザミデヴァン出身だそうです。
接客のおじさまも気取らない感じだし、
また伺います!
NICOと千葉旅行☆館山パイオニアファームと保田小学校道の駅
少し前の所さん お届けモノです!で、館山のいちじく生シェイクが紹介されていたので、ブックマーク。
調べると、DANQOOから南へ車で30分だというので行ってみました。
館山パイオニアファーム
色んな種類のいちじくを栽培していて、いちじく狩りも出来るし、パフェやシェイクが美味しいらしいのです。
到着!
おしゃれでこじんまりとしたファームです。
いちじくの苗。
では、目的のシェイク!
イートインが出来るスィーツショップがありますが我が家は、ニコと一緒なのでお外で。
いちじく生シェイク(ハーフ)と、ミルクソフト乗せのいちじく生シェイク(ハーフをオーダーしたけれど大きくなっちゃったらしい
)。
この日の品種は、桝井ドーフィンとロングドゥートだそうです。
いちじくのコンポートがたっぷり乗っています。
私のは、ジェラートのようなソフトクリームが乗っていて、これまたとっても美味しい
!!
いちじくシェイクが濃厚なので、あっさりめなソフトがあった方がさらに美味しい気がします。
これは、30分かけて来た甲斐がありました~![]()
ショップの引き戸の窪みに、爪サイズのミニ蛙みっけ![]()
スゴイ所に居ついたわね~。
いちじくの苗を売っていて、ちょっと気になったけれど育てる自信が無いので断念。
では、また北上して東京方面に向かいます。
「保田小学校 道の駅っていうのも気になるのよね~、でもまた今度でいいよ。」
と言うと、ベタおが「いや、寄ろうよ」と早速ナビにインプット。
ちょうど途中にあったので、20分位で着きました!
小学校をリノベして道の駅にしたそうです。
なので、学校の面影がいっぱい。
創立百年記念碑の前で。
コキア
ショップで交代でお買い物。
このコーヒーの木が1200円
買いそうになるも、やっぱり育てる自信が無いので思いとどまる。
新しいエリアも出来ていました。
なんと、我が地元の池上にある、フロントビレッジダイナーさんもここに出店していたことを後で知る。
とっても綺麗な道の駅でした。
お腹がいっぱいなので、ここでは落花生やソーセージのお買い物だけして移動ですよ~。
最後は、東京をすっ飛ばして小田原です![]()
ベタおの母方のおばーちゃんのお墓参りへ![]()
もうずいぶんご無沙汰していて場所が分からなくなり、お寺の方に伺って何とか無事ご挨拶出来ました![]()
盛り沢山な楽しい一泊二日だったね。
NICO、付き合ってくれてありがとう![]()
ベタおも、ずっと気になっていたお墓参りが出来てほっとした様子です。
では、安全運転で帰ります![]()
![]()
NICOと千葉旅行☆朝食と朝ドッグラン♪
DANQOOでの2日目の朝。
朝ごはんは8時半でお願いしていました。
ゆっくり起きて、お部屋でネスプレッソ飲んで
、朝食に向かいます。
NICOは大人しくカートイン。
ボクの朝ごはんは?
ササミが乗ったお野菜。
ヘルシーで美味しそうじゃん!
と思ったら、最近好き嫌いが激しいニコは食べてくれなかった。。。ササミ大好きだったのにな![]()
私たちの朝ごはん。
サラダ、ヨーグルトとグラノーラ、ホロホロな鶏のスープ、千葉県産のソーセージとベーコンにエッグベネディクトなど、ちょうど良い量でどれも美味しいです。
自家製パン。
焼きたてです!
ブイヤベース
具沢山で美味しい!
DANQOOさん、お食事が美味しいのもポイント高し。
紀伊国屋グループ、他のお宿も泊ってみたいな。
では、お天気もサイコーに良い
ので、ドッグランに行きますか、ニコさん。
実は、1週間前にヘルニアで歩けなくなってしまったニコ。
でもこちらに来て、元気なマルチーズちゃんに会ったり、外の空気をいっぱい吸って刺激をもらったせいか、自力歩行が出来るようになりました![]()
いいぞいいぞ、ニコ。
無理せずゆっくりでいいからね![]()
もう大興奮の私たちです。
旅行当日まで、行くべきか迷っていたけれど、本当に良かったです。
では、居心地の良かったDANQOOさんをチェックアウトして、次の目的地へ~
ここも楽しみにしていた場所なのです。
NICOと千葉旅行☆夕食とBonfireタイム。
DANQOOのお食事は、全て個室タイプでワンコも専用カートが用意されています![]()
では、カンパーイ!
ニコ、いつもありがとう![]()
まずはワンコのディナーです。
マグロと、鶏のササミをお鍋で焼いていただきます。
美味しそう!!
こちらもワンコのプレート![]()
ヘルシー!
では、私たちのディナーです!
まずは、活き鮑が出てきました![]()
鍋の蓋に引っ付いているので🍋を絞って鍋に落とすそうです。
酸っぱさでくるっと落ちて、ヒラヒラ体をよじっています![]()
魚介類って痛点が無いっていうけれど、この悶絶具合、、、ほんまかいな?
さっきまで「ちょっと可哀相~」と言っていたのも忘れて
「柔らかい!美味しい!」と完食する我ら。
地魚のお造り。
鰹はスモークさされています!
ホテルの系列店にワイン好きなスタッフが居るらしくワインはその方が選んでいるそうです。
ブルゴーニュ・シャルドネ![]()
重めで美味しいシャルドネでした![]()
冷菜:あさりの泡、さつま芋のピューレ、つるむらさき、
なんか、お肉の匂いするよ![]()
ステーキ![]()
付け合わせの紫人参は、1時間ずつ蒸してグリルしているそう。
デザートが終わった後、内緒でお願いしていたシャンパン(ハーフ)とケーキの登場![]()
先日の結婚記念日のサプライズ返しだぜぃ。
案の定ビックリしていたね。イヒヒ![]()
22周年ありがとう![]()
NICOがケーキに見入っているよ![]()
ディナー、大満足でした
ラウンジのBonfire
でまったりタイム。
マシュマロや、チョコレート、ビスケットがあるのでスモアも出来ちゃいます。
焚火でマシュマロっていつ以来だろう![]()
香ばしく美味しかった!
ロゼ
もあったよ!
とベタおが持って来てくれて
辛口で美味しいね~
と言っていたら後で
あれ、ノンアルだったよ。 だって。
ハイ、違いの分からない女です![]()
焚火を見ながらしばしぼーっとした後は、2階のテラスへ。
テラスがライトアップされているけれど、それでもこれだけ星が見えます!!
夜のドッグランも綺麗にライトアップ。
お部屋に戻って、ケーキを食べてさらに夜食に出ていた稲荷とカツサンドまで美味しく平らげました![]()
夜中、NICOと屋上テラスへ。
この時間ライトは消えているので真っ暗。
懐中電灯の灯りが頼りです。
真っ暗だったので、星が一層綺麗でした![]()
![]()
スマホでもこれだけ撮れちゃうってスゴイね。
下の方に見えるは、オリオン座?
ではでは、おやすみなさ~い。



































































































































