薬膳レシピあり|【立冬】冬の優しい時間のはじまり | 本来の自分で、幸せを味わい尽くせる人生を!/四柱推命、薬膳、東洋思想でウェルビーイング

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本来の自分で、幸せを味わい尽くせる人生を!

 

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人々が、その人らしく、いきいきと、

自分の幸せを味わい尽くせる人生が送れる。

 

そんな世界の創造を目指し、

四柱推命薬膳東洋思想を用いて、

みなさんおひとりおひとりが、

本来の自分に戻るお手伝いをしています。

 

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クローバークローバークローバー

 

今日は立冬。暦の上では、今日から冬になります雪だるま

 

「立冬」について、これから始まる冬について、

そして季節のうつろいや、薬膳レシピまで、

立冬について、気持ちよく過ごすエッセンスをまとめてみました。

 

 

 

クローバークローバークローバー
 

二十四節気「立冬」とは
 

こんにちは。
今日は『立冬(りっとう)』です。

『立冬』とは、日本の季節の目安となる暦『二十四節気』の一つで、冷たく強い木枯らし一号が吹く頃で、木々の葉が色づき、朝の空気がぐっと冷たくなる頃になります。また暦の上では、冬の始まりを告げる節気になります❄️


つまり、
暦の上では、ここからが「冬」。
夏至を境に増えてきていた「陰(いん)」のエネルギーがますます深まっていきます。

春に芽吹き、夏に育ち、秋に実り、冬に蓄え休む。

自然のリズムはゆるやかに巡り、
私たちの心やからだもその流れと共鳴しています。

立冬は、その「休む」流れへの切り替え点。
外に向かっていたエネルギーを、内側に戻していく時季です。

東洋医学でみる「冬」のからだ
 

東洋医学では、冬はからだの臓腑の中の「腎(じん)」が活発に働く時期とされています。

「腎」は生命エネルギーの源を蓄える大切な臓で、冷えや疲労、老化などとも深く関わっています。

寒さが増すこの時期は、「腎」を守り、温めてあげることが養生の基本になってきます。

無理な活動や夜更かしを避け、体を「休ませる」ことも大切な時期になります。

また、冬は陰陽でいう「陰」が深まる季節。
夜が長く、静けさが増すように、心も内省的になりやすくなります。

焦らず、ゆったりと、自分の内側に意識を向けること。それが「整える」「ためる」「温める」冬の養生になります。

薬膳で整える立冬の食卓
 

薬膳では、季節に合わせた食事をすることで、その季節、そして次の季節を軽やかに過ごすことができます。

立冬に意識したいキーワードは「温」「補」「潤」。

温:冷えを防ぐ

補:エネルギー(気・血・水)を養う

潤:乾燥から肺や肌を守る

しょうが、ねぎ、にら、かぼちゃなどの“温め食材”や、

黒豆、黒ごま、ひじき、きくらげなどの“黒い食材”は、腎を補う味方です。

豚肉・鶏肉・山芋・れんこんなども、寒さに負けない体をつくります。

飲み物なら、しょうが紅茶や黒豆茶、甘酒などもおすすめ。

冷たいものを避け、温かい食事で「内から温める」ことを心がけましょう。

季節のうつろいを感じる心の余白
 

立冬を迎えると、空気は澄み、木枯らしが吹きはじめます。

街の灯りがどこか温かく感じられる頃、
私たちの心もまた、静けさやぬくもりを求めはじめる頃ではないでしょうか。

この「うつろい」を感じることこそ、東洋の智慧。

季節の変化に気づき、からだと心を寄り添わせることで、自然と調和した生き方になっていきます。

朝は白湯を飲みながら深呼吸。
夜は湯船にゆっくり浸かり、一日の終わりに感謝を。

そんな小さな時間が、
内側のエネルギーを穏やかに整えてくれますよ。

立冬におすすめの簡単薬膳レシピ
 

・かぶとひき肉のあんかけ煮
 

【材料】
・かぶ
・ひき肉
・生姜(ひとかけら)

・出汁(鍋で具材か被るくらい)
(出汁が無ければ水と少しの白だしでも良い)
・塩ひとつまみ
・酒ちょろり(大1くらい?)
・醤油ちょろり(大2くらい?)
・みりん少し(大1くらい?)

・水溶き片栗粉(水、片栗粉、共に大さじ2ずつくらい)

【作り方】
① 蕪の葉を切り落とし、
実は櫛形に8当分に切る。
(皮は剥いても剥かなくてもお好みで)
葉は2〜3cm幅にざく切り。

② 生姜はみじん切りにしておく。

③鍋に油を引いて、生姜を炒め、香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。

④ ひき肉の色が変わり始めたら蕪→葉の順に加え軽く炒める。

⑤ ひき肉の色が変わったら、食材が被るくらいの量の出汁をいれ、塩ひとつまみ、と、醤油、酒、みりんを加えて、煮立たせる。(落とし蓋をすると味が満遍なく染みてよい)

⑥蕪の実が透明になってきて、煮汁が減ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
(とろみ付けは、一度火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてゆっくりかき混ぜたあと、再び火をつけて沸騰させたらうまくいきますよ。)

▶︎ 薬膳的効能
 

・かぶ
→消化を助けてからだをあたためる。頭に登った気を下げる作用で、のぼせや熱のある吹き出物、イライラや頭痛にも効果あり。

・ひき肉
(鶏ひき肉だとあっさり上品な味に。豚ひき肉だと食べ応えのある味に。薬膳的効能も違うので、その時々のからだの声を聞いてお選びくださいね)

・鶏肉
→気を補ってお腹をあたためる。消化吸収が良くてエネルギーを増強させて活動力をつけるので、虚弱体質の人の体力強化にもおすすめ。

・豚肉
→「腎」の働きを補強し、気血を補う。虚弱体質の改善や病後の体力回復など、滋養強壮に。体を潤す働きもあるので、乾燥肌や空咳、喉の渇きにもらおすすめ。

・生姜
→体をあたため、血行促進。胃腸も温めその働きを高めるので、内臓の冷えによる下痢や嘔吐、食欲不振にも◎

 

さいごに
 

これからの季節「冬」は、自然が春に備えてエネルギーを蓄える時期。

立冬は、そんな自然が「静」の時間に入る合図。

植物が葉を落とし、動物が冬ごもりの準備をするように、私たちもまた、からだを休め、心を見つめ直してみましょう。

がんばるより、ゆるむこと。
外に向かうより、内に戻ること。
あたため、補い、休ませる…
それが冬を元気に過ごすいちばんの養生です。

静けさの中にある豊かさを感じながら、
冬のやさしい時間を味わい尽くしていきましょう!

 

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