NHKラジオ「まいにちイタリア語(初級編)」

「めきめき上達! 初級イタリア語」 

Lezione ventiquattro(Lesson 24)第24課

 

※イタリア語を勉強する時、英語というフィルターに通すと理解が深まる気がしています。英語の勉強にもなりますしね。どちらの言語もまだまだ未熟なので、誤りなどのご指摘大歓迎です!

 

アンドレア先生:

Ciao a tutti, sono Andrea. Come state? 

(Hi everyone, I'm Andrea. How are you?)

 

カルラ先生:

Ciao, sono Carla. Siete pronti all'allenamento?

(Hi, I'm Carla. Are you ready for training?)

 

佳尉先生:

第24課。今回は第19課から第21課のおさらいです。
 

アンドレア先生:

Dove abbiamo visto come usare il si passivante e il si impersonale.

(Where we saw how to use the passive si and the impersonal si.)

 

佳尉先生:

受け身のsiと非人称のsi。2つのsiの作り方を詳しく見ました。

 

カルラ先生:

アンドレア先生:

Cominciamo il ripasso.

(Let's start the review.)

 

●Ripasso 1(Review 1)

佳尉先生:

受け身のsiと非人称のsiはどちらも人々が一般的にしていることについて使います。
ルールは3つ、
①siは必ず動詞の直前に置く。
②動詞とセットになる名詞があるときは、それが単数形なら動詞を3人称単数形、複数形なら3人称複数形にする。
 

例えば、イタリアの市場を歩いて目にとまったきのこについてお店の人に、
「このきのこはどうやって食べるんですか?」と尋ねるなら、

 

Come si mangiano questi funghi?

(How are these mushrooms eaten?)

 

③動詞とセットになる名詞がないときは、動詞を3人称単数形にする。

 

Dove si paga?

(Where do I pay?)

 

▼反復トレーニング

①Anche in Italia si mangia l'anguilla?

(Do they eat eel in Italy too?)

 

②In Italia si mangiano tanti tipi di formaggio.

(In Italy many types of cheese are eaten.)

 

③In quella trattoria si mangia bene.

(The food is good in that restaurant.)

 

●Ripasso 2(Review 2)

佳尉先生:

受け身のsiと非人称のsiを使った質問に対する答え方。

ルールは2つ。

①動詞は質問と同じ活用を使う。

②動詞とセットになる名詞があるときはそれを省略する。

 

In quella trattoria si mangia bene?
ー Sì, si mangia bene.

ー No, non si mangia bene?

(Is there good food in that restaurant?
ー Yes, there is good food.
ー No, there is no good food?)

 

In Giappone si mangiano le vongole?
ー Sì, si mangiano.

(Are clams eaten in Japan?
ー Yes, they are eaten.)

 

▼反復トレーニング

①In Giappone si mangia la pasta?
ー Sì, si mangia.

(Do people eat pasta in Japan?
ー Yes, we eat.)

 

②Quando si mangiano questi piatti?
ー Si mangiano a Capodanno.

(When are these dishes eaten?
ー They are eaten on New Year's Day.)

 

③Si può mangiare il sushi con le mani?
ー Sì, si può mangiare con le mani.

(Can you eat sushi with your hands?
ー Yes, you can eat it with your hands.)

 

●Ripasso 3(Review 3)

アンドレア先生:

Questa volta Haruka e Takeru sono al supermercato.

(This time Haruka and Takeru are at the supermarket.)


佳尉先生:

今回ハルカとタケルはスーパーで買い物をしています。対面販売コーナーの店員さんに何やら質問をしているようです。

 

H: Haruka    I: impiegato    T: Takeru   

 

H: Scusi, come si mangia questo formaggio?
I: Quale?
T: Questo Pecorino Romano.
I: Il Pecorino Romano si mangia anche così com'è. Poi si usa anche per fare gli spaghetti alla carbonara.
 H: La carbonara? Mi piace molto. Lo prendiamo.

 

<英訳>

H: Excuse me, how do you eat this cheese?
I: Which one?
T: This Pecorino Romano cheese.
I: Pecorino Romano is also eaten as it is. Then you also use it to make spaghetti carbonara.
H: The carbonara? I like really it. We'll take it.

 

佳尉先生:

イタリアのチーズと言えば、モッツァレラにパルミジャーノレッジャーノ、青かびのゴルゴンゾーラも日本でよく見かけますよね。

 

アンドレア先生:

Sì, ma poi in Italia ci sono tanti altri formaggi molto buoni.

(Yes, but then in Italy there are many other very good cheeses.)

 

佳尉先生:

でもイタリアには他にも美味しいチーズがたくさんあります。

 

カルラ先生:

Per esempio nella mia regione, la Campania, molti formaggi sono soprattutto freschi, come la mozzarella di bufala o la ricotta.

(For example, in my region, Campania, many cheeses are mainly fresh, such as buffalo mozzarella or ricotta.)

 

佳尉先生:

カルラの故郷カンパーニャ州は水牛のモッツァレラやリコッタチーズなどのフレッシュチーズが有名。南部はフレッシュチーズがおいしいところが多いですよね。

 

カルラ先生:

E sì. È vero. 
(Well yes. It is true.)

 

アンドレア先生:

E invece nella mia regione, le Marche, sono molto diffuse, i formaggi come il pecorino e la caciotta.

(And instead in my region, Marche, cheeses like pecorino and caciotta are very common.)

 

佳尉先生:

アンドレアはイタリア中部マルケ州の出身。スキットに登場したペコリーノチーズや、同じくヒツジの乳で作ることの多いカチョッタチーズなどが有名です。
 

アンドレア先生:

Si trovano spesso anche in versione aromatizzata, ad esempio al Tartufo marchigiano.

(They are often also found in a flavored version, for example with Truffle from the Marche region.)

 

佳尉先生:

どちらのチーズもトリュフで香りをつけたタイプなんかもあるそうです。いや、美味しそうですね。

 

アンドレア先生:

Ma Carla, tua madre e della Sardegna, no?

(But Carla, your mother, is from Sardinia, right?)

 

カルラ先生:
Sì.(Yes.)

 

アンドレア先生:

Perché non ci racconti di quel formaggio?

(Why don't you tell us about that cheese?)

 

佳尉先生:

カルラのお母さんはサルデーニャ島の出身。あの島には一風変わったチーズがあるんですよね。

 

カルラ先生:

Sì. In Sardegna c'è il casu marzu.  È chiamato anche formaggio con I vermi.

(Yes. In Sardinia there is casu marzu. It is also called cheese with worms.)

 

佳尉先生:

その名もカース・マルツゥ。別名うじ虫のチーズ。チーズ蠅と呼ばれる蝿の幼虫を使って作るチーズなんです。

 

カルラ先生:

E le larve di questa mosca mangiandolo e dirigendolo lo trasformano in una specie di crema.

(And the larvae of this fly by eating and directing it turn it into a kind of cream.)

 

佳尉先生:

まず、このハエが卵をペコリーノチーズに産み付けます。生まれた幼虫はこのチーズを餌に育ちますが、その過程でチーズをクリーム状にしてくれるんだそうです。どんな味なんですか?

 

カルラ先生:

È un po' piccante.

(It's a little spicy.)

 

佳尉先生:

ちょっぴり辛いんですか?

 

カルラ先生:

E si spalma sul pane carasau.

(And it is spread on carasau bread.)

 

佳尉先生:

そのクリームパンに塗って食べるんですね。食べてみたいような、怖いような...

 

アンドレア先生:

Ma dove si può comprare?

(But where can you buy it?)

 

佳尉先生:

そうそう、このチーズってどこで買えるんですか?

 

カルラ先生:

Allora fino al 2000 si poteva comprare in alcune salumerie oppure direttamente dai pastori.

(Then until 2000 it could be bought in some delicatessens or directly from shepherds.)

 

佳尉先生:

2000年までは食料品店や羊飼いのところで買えた、ってことは今は?

 

カルラ先生:

Adesso è vietato venderlo.

(It is now forbidden to sell it.)

 

佳尉先生:

あ~、今は衛生上の理由から販売禁止なんですね。残念。でもこのチーズの話をきいただけでも、チーズがイタリアの食文化の大事な一部分だってことがよくわかります。皆さんもイタリアへ行ったらその土地のチーズをぜひ試してみてくださいね。では、また次回!

 

カルラ先生:

アンドレア先生:

Ciao!.

(Bye!)
 

【カース・マルツゥ】

(ウィキペディアより))

※「別名うじ虫のチーズ」ってゲロー

なんか他の別名考えてあげてほしいなと思って聞いていましたが、最後に「今は衛生上の理由から販売禁止」ってのも、いよいよ本物だなって感じですよね。私、そもそもチーズはそんなに得意ではないし、巡り合ったとしてもパスすると思います。