「舌触り」を英語にすると・・・
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texture
2023年1月17日放送「ニュースで学ぶ現代英語」より
(Attendee)
“It's ... yeah ... well-balanced, like I said, where, you know, it kind of melts in your mouth. But it's not greasy. So, yeah, really ... really nice texture too.”
(参加者)
「それは、えーと、バランスが取れてる、っていう感じですかね、で、口の中でとろける感じで。でも脂っこくないんですよ。で、えーと、本当に…舌触りもいいんです。」
放送では他にも
「滑らかな口どけ」:smooth texture
「ざらっとした舌触り、歯触り」:rough texture
「とろみのあるスープ」:thick soupやcreamy soupなど
食レポには必須の表現が満載でした。
このtextureという単語を初めて(かなり昔ですが)実感したのは、ネイティブが納豆のどこが苦手かについて、このtextureを使って説明していた時でした。その時は「見た目」と解釈していたのですが・・・
実際この単語、「織物の織り方や質感」という意味があるようなんですね。
まんざら自分の解釈もはずれてはいなかったように思うのですが・・・
さらに調べてみると「手触り」「触感」という意味も出てきます。
この放送内容ならまさしく「食感」となるでしょう。
人にも第一印象があるように、単語も第一印象に影響されやすいのかもしれませんね。