さてさて。
本日も登場、長崎です。



今日は、我が家のお気に入り『煮卵』のレシピを紹介します!!




【材料】

・卵4個

☆醤油…大さじ6
☆みりん…大さじ2
☆料理酒…大さじ4
☆砂糖…大さじ3
☆ニンニク…小さじ1

・お酢…小さじ2


【作り方】

①半熟卵を作る。沸騰したお湯にお酢を入れ、卵を7分半茹で、水で急冷する。

②☆を全て鍋に入れ軽く煮立たせ、常温に冷ます。

③殻を剥いた卵を漬ける。(途中でひっくり返すとよい)




一晩でもいいし、2日くらい漬けてもGood!!
ちなみに、ニンニク抜きでも普通に美味しいです。

ご飯のお供にぜひ。





ちゃお。