半世紀以上前の母の思い出の【文化鍋】で黒豆の塩煮 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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母から譲り受けたこの鍋、【文化鍋】と言うそう。



ずっと以前に母から譲り受けたけど、しまい込んだままだったこの鍋。

母がいるときに、ふと出してみました。



◆ 母からの話。

『私が25~30歳くらいのときに、欲しくて欲しくて買ったの。

深いこの形がかっこよかったのかな・・・当時は圧力鍋なんて高価過ぎて目にも止めなかったわ。

あなた達が幼い頃は、これでご飯炊いたり、豆を煮たりよくしたものよ。吹きこぼれなくて使い勝手がいいの。』


確かに私が幼い頃、その当時暮らしていた新宿の家の狭いお勝手で、母がこの鍋を使い調理していた記憶が片隅にある。



そんなエピソードを聞き、何だか無性に使いたくなっちゃった。


かれこれ半世紀以上前に、母が欲しくて購入した鍋。

どんな鍋だろう。ワクワクする~❣️


そして早速文化鍋で調理。

お正月だから黒豆を。



◆作り方⇒

よーく水洗いした黒豆を、一昼夜水に浸します。

翌日、その水を空けないで、そのまま煮ます。

今回は塩煮。

黒豆250g程に対し、塩は小さじ1程。水はしっかりかぶるくらい。

始め強い火で、湧いたら日を弱め、弱火で45分程コトコト煮ます。


確かにふきこぼれない!



カタカタと蓋が鳴る音が懐かしい。

私が幼い頃、何気なくお勝手から聞こえてきた母の音だ♪



ふっくらと仕上がりました。
母が作ったおせち料理に添えて、頂きます😋


半世紀以上前に母が欲しくて買った鍋は、まだまだ現役で活躍!



物には魂がある、と常々思っています。

この鍋からも魂を感じる❣️


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