【 小豆ご飯 】
お盆中と言うこともあり、
小豆ご飯を炊きました。
もち米ではなく、普通のお米で作ったので、
お赤飯ではなく、【小豆ご飯】かな。
◆ 作り方>>
小豆は前の晩から浸しておいて、翌日茹でる。
柔らかくなった小豆は汁ごと窯へ入れ、
ことこと炊きます。
ひと煮立ちしたら火を弱めて蓋をして、
10分炊いて、火を止めて10分蒸らす。
※ 炊飯器なら通常モードでOK。我が家には炊飯器がない。
前の晩から小豆を浸すのは私の母流。
ご家庭によって豆の茹で方は様々ですね。
市販の煮た小豆でもいいかと思います。
ほんのり小豆色が綺麗ネ。
黒胡麻と美味しい塩をかけて、頂きま~す。
やっぱり日本人は米だ
------------------
【 房総クリーン 】
家事代行/お掃除と整理収納お片付けサービス
https://ameblo.jp/roosacafe/entry-12621310507.html
※ 出張エリア:千葉県内と東京都
※ 掃除や片付けにお困りの方、まずはご相談ください。
※ 見積もり無料!
読者登録大歓迎
------------------
美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】
見つかる!あなたにピッタリ会うパンツ
------------------