『テンペ』、皆さんご存じでしょうか。
テンペとは、インドネシアに400年以上伝わる発酵食品で
茹でた大豆にテンペ菌をつけて発酵させた食品です。
「インドネシアの納豆」とも言われているそうです。
バリ島に行った際は、必ずテンペ料理を食べていました。
油で揚げてそのまま食べたり、(テンペゴレン)
※ ゴレンはインドネシア語で揚げると言う意味。
揚げたものをスィートチリソースなどの調味料で和える。
または野菜と炒めるなど。
その栄養効果から、日本でも多く作れているようです。
こちら>>
早速調理してみました。
今回は夏野菜のナスとピーマンと共に。
味付けはナンプラーなどを使い、アジアン風。
◆ 作り方>>
①テンペを適当な大きさに切って、油を敷いたフライパンで
こんがり焼く。
②タレを作っておく。
ナンプラー、スィートチリソース、酢を1:1:1で合わせます。
※お好みで調整してください。
③テンペを一旦取り出し、再度油を敷いて野菜に火を通す。
④テンペを戻し入れ、野菜と混ぜ合わせ、
タレを入れ全体を混ぜ合わせて、はい出来上がり!
※ 今回は庭に生えている『ホーリーバジル』を最後に加えました。
インドネシアのテンペに、タイのホーリーバジルを加えるのは邪道って!?
いいのです、料理は思い付きとひらめきで~^^
バリ島で食べていたテンペとは、少し味が違うような・・・
こちらのテンペの方が、やや納豆みたい。
気のせい・・?
とは言え久々のバリ島の風味。
美味しく出来上がりました(*^^*)
バリ島のビンタンBeerが飲みたいわっ
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