テンペ料理ご紹介!超簡単<ナスとピーマンのテンペ炒めアジアン風>レシピ・作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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『テンペ』、皆さんご存じでしょうか。

 

テンペとは、インドネシアに400年以上伝わる発酵食品で

茹でた大豆にテンペ菌をつけて発酵させた食品です。

「インドネシアの納豆」とも言われているそうです。

 

バリ島に行った際は、必ずテンペ料理を食べていました。

油で揚げてそのまま食べたり、(テンペゴレン)

※ ゴレンはインドネシア語で揚げると言う意味。

揚げたものをスィートチリソースなどの調味料で和える。

または野菜と炒めるなど。

 

その栄養効果から、日本でも多く作れているようです。

こちら>>

 

 

早速調理してみました。

今回は夏野菜のナスとピーマンと共に。

味付けはナンプラーなどを使い、アジアン風。

 

 

◆ 作り方>>

①テンペを適当な大きさに切って、油を敷いたフライパンで

こんがり焼く。

 

②タレを作っておく。

ナンプラー、スィートチリソース、酢を1:1:1で合わせます。

※お好みで調整してください。

 

 

③テンペを一旦取り出し、再度油を敷いて野菜に火を通す。

 

④テンペを戻し入れ、野菜と混ぜ合わせ、

タレを入れ全体を混ぜ合わせて、はい出来上がり!

 

 

※ 今回は庭に生えている『ホーリーバジル』を最後に加えました。

インドネシアのテンペに、タイのホーリーバジルを加えるのは邪道って!?

いいのです、料理は思い付きとひらめきで~^^

 

 

バリ島で食べていたテンペとは、少し味が違うような・・・

こちらのテンペの方が、やや納豆みたい。

気のせい・・?

 

 

とは言え久々のバリ島の風味。

美味しく出来上がりました(*^^*)

 

バリ島のビンタンBeerが飲みたいわっ🍺

 

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