葉玉ねぎの調理法、「ぬた」でしょ!!葉玉ねぎのぬたのレシピをご紹介します。 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

【 葉たまねぎのぬた 】

 

春先だけ一瞬出回る葉玉ねぎ。

貴重な春の食材。
食べ逃してはならない!!

 

▲ 葉玉ねぎとは>>
これから成長する玉ねぎを若どりしたもの。
葉と白い部分は甘くて柔らかいのが特徴。


やっぱり「ぬた」が最高に美味しい♡
ほんのり甘い酢味噌と和えるぬたは、
葉玉ねぎにピッタリの調理法です。

 


 

◆ 作り方

・茹でる>>

白い部分と葉を切り分けます。

鍋にお湯をわかし、白い部分⇒葉の順に入れ、

さっと湯がき、ざるにあけ水気を切ります。

 

・酢味噌を作る>>

材料を全て小鍋に入れ、味醂のありコール分が飛んだらOK。

 

▲ 味噌大匙2、酢大匙2、味醂大匙1、砂糖小さじ1、で

試して調整してください。味醂を増やして砂糖は使わない、

これでもOK。甘さはお好みで。

 

葉玉ねぎを和えたら出来上がり~。

お好みで、ごま油や七色唐辛子をかけて召し上がってください。

 

▲ 日本酒のつまみに合う~。

 

今回の葉玉ねぎは、近所の直売所で、
農薬不使用を購入できました。
しかもお値段税込み110円!!
幸せ~ドキドキ


房総半島は野菜も魚介類も肉類も豊富で
食材の宝庫です(^^)/

 

日々のお料理の参考になさってくださいね。

私のレシピがお役に立てますように。

 

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