【 葉たまねぎのぬた 】
春先だけ一瞬出回る葉玉ねぎ。
貴重な春の食材。
食べ逃してはならない!!
▲ 葉玉ねぎとは>>
これから成長する玉ねぎを若どりしたもの。
葉と白い部分は甘くて柔らかいのが特徴。
やっぱり「ぬた」が最高に美味しい♡
ほんのり甘い酢味噌と和えるぬたは、
葉玉ねぎにピッタリの調理法です。
◆ 作り方
・茹でる>>
白い部分と葉を切り分けます。
鍋にお湯をわかし、白い部分⇒葉の順に入れ、
さっと湯がき、ざるにあけ水気を切ります。
・酢味噌を作る>>
材料を全て小鍋に入れ、味醂のありコール分が飛んだらOK。
▲ 味噌大匙2、酢大匙2、味醂大匙1、砂糖小さじ1、で
試して調整してください。味醂を増やして砂糖は使わない、
これでもOK。甘さはお好みで。
葉玉ねぎを和えたら出来上がり~。
お好みで、ごま油や七色唐辛子をかけて召し上がってください。
▲ 日本酒のつまみに合う~。
今回の葉玉ねぎは、近所の直売所で、
農薬不使用を購入できました。
しかもお値段税込み110円!!
幸せ~
房総半島は野菜も魚介類も肉類も豊富で
食材の宝庫です(^^)/
日々のお料理の参考になさってくださいね。
私のレシピがお役に立てますように。
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【 房総クリーン 】
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