味噌作り/10か月後に出来上がり♡ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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【 味噌作り 】

 

人生二度目の味噌作り。

母と一緒に作り無事終了。

 

 

近所の糀屋さんで糀と大豆を購入し、

塩は私こだわりの、大好きな塩を使用♡

塩だけはコレから譲れない。

 

▲ 近所に糀屋さんがあるのは嬉しい。
この周辺では、酒蔵もあるし米も作っているから、糀屋さんもあるのかな。

 

▲ 糀屋さんが作った出来立ての糀。幸せ~♡

 

糀をほぐし、塩を混ぜて、

蒸してつぶした大豆を混ぜ合わせ、

空気を抜くため容器にぶち込む!!

 

落としラップをして、

重しをして、蓋を閉じ終了。

 

▲ 2キロの大豆と2キロの糀で、合計8キロの味噌ができます。

 

味噌作りの注意点は、カビは空気が好きだから、空気を入れないよう、

味噌の表面を密閉すること。そして重しをしっかりすること。

糀屋さんに教えてもらいました。

 

母の家の床下で、静かに10か月置きます。

出来上がりが楽しみだな~(*^^*)

 

『手前味噌』、

日本ならではの風情ある言葉。

 

自分で作った味噌は、

格別に美味しいに違いない!

 

手前味噌を作りたいから、

みんな味噌を作るのかな(*^^*)

 

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