【 レンコンだけレシピ 】
今が旬のレンコン。
11月から2月の寒い時期が旬です。
レンコンだけを使った、『レンコンのピリ辛酢炒め』。
「塩、酢、みりん」だけの、超シンプルなレシピだけど、
抜群に美味しい
シンプルだけど、深みを感じる
とっても美味しい一品です。
◆ 作り方>>
叩いたレンコンを適当な大きさに切り、
ゴマ油を入れたフライパンで炒めて、
「塩、酢、みりん」の調味料を全部加えます。
食べ頃の歯ごたえになったら、出来上がり~。
※ 調味料の配合はお好みで。
※ お好みで赤唐辛子も。
※ レンコンは油と相性良し。
お酒のつまみにも、最高の一品。
旨いんだな~、これが^^
赤いのは赤唐辛子と、「クコの実のみりん漬け」です。
味醂にクコの実を浸しておくと、味醂にコクが増して美味しくなる。
いつもクコの実を入れておきます。
シンプル味付けなので、調味料は本物の調味料で、
美味しい~のを使ってくださいね。
調味料選びにお困りの方は、私までご相談ください*^^*
-------------------------
栄養価豊富なレンコン。
腸内環境を整える食物繊維も豊富なので、
免疫力アップにも有効的。
ビタミンもとっても豊富です。
(特にビタミンC)
葉から果実、根まで全ての部位が
薬用にも使われる程、優れた植物だそうです。
友達が隣町で、レンコンの無農薬栽培農家をしています。
しかも手堀りしているそうで。
寒いこの時期、本当に大変だろうに・・・
女子一人農業すごすぎる!!
私の掃除屋も体力勝負だけど、それより大変だと思うわ。
読者登録大歓迎
------------------
美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】
見つかる!あなたにピッタリ会うパンツ
------------------
【 房総クリーン 】
家事代行/お掃除と整理収納お片付けサービス
出張エリア:千葉県内と東京都
掃除や片付けにお困りの方、まずはご相談ください。
https://ameblo.jp/roosacafe/entry-12621310507.html
------------------