いわしカレー【保存版】とっても美味しい!イワシのカレー | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

私が住む千葉県房総半島は、イワシの町。

銚子漁港では、イワシがいっぱい水揚げされるから、

いわし料理はお手の物。

 

サバ缶カレーは聞くけど、イワシですか・・・

味はどうなの・・?

 

日本に長年滞在されている、バングラディッシュご出身のMさんから

レシピを教えて頂きました。

 

バングラディッシュではイワシカレーを食べるそうです。

確かに日本でも、サバ缶でカレーを作るのはよく聞く・・・

早速レシピ通りに作ってみました。

 

 

【 イワシカレー 】

 

材料>> 約2人分

・真いわし 4尾

 

<スパイス①>

・コリアンダー 小さじ1

・クミンパウダー 小さじ1/2

・ターメリック 小さじ1/2

・チリパウダー 少量(お好きな量)

・塩 少々

 

・玉ねぎスライス 1個分

・トマト 小サイズ1個

・好みの野菜(ブロッコリーやじゃが芋など)

 

・生姜スライス 1かけ

・にんにく 1つ

 

<スパイス②>

・クミンシード 小さじ1

・クミンパウダー 小さじ1

・コリアンダー 小さじ1.5~2

・ターメリック 小さじ1

・チリパウダー お好きな量

・塩 少々

 

※ あれば、ガラムマサラ(最後に入れる)、クローブ2粒程、カルダモン2粒ほども入れると美味しさアップ。

※ 添え物のピーマンは、塩と黒ゴマと油で和えました。

 

作り方>>

① イワシは下処理をする。頭と内臓を取り水で洗い流し、水気を拭き取っておく。

 

② <スパイス①>を全部合わせ、①のイワシにまぶす。

 

③ 油を入れたフライパンに、②のイワシを入れ、表面を焼き付け、一旦取り出す。

 

④ フライパンを軽くふき取り、油を適量入れて、クミンシードを入れ、弱火で香りを出す。

 

⑤ 玉ねぎをほんのりあめ色になるまで炒める。

続けてみじん切りのトマトを入れ、トマトの水気がなくなるまで火を通す。

 

⑥ <スパイス②>(クミンシード以外)を、⑤のフライパンに全部入れ、炒め合わせ、粉っぽさをなくす。

 

⑦ ⑥に水を2カップ入れ、ぐつぐつなってきたら、お好みの野菜を入れ、10分程煮込む。

 

⑧ ③のイワシを戻し入れ、2~3分程煮込む。味を調えてはい、出来上がり。

 

 

※ 香りつけと臭み消しに、レモングラスの茎を入れてみました。お好みでどうぞ。

 

 

鰯の旨味がカレーと合ってとても美味しい!!

いいわ、これ♡

九十九里で『イワシカレー』を特産にすればいいのに~。

町役場に相談してみようラブラブ!

 

 

レシピを教えてくださったMさん、ありがとうございました。

美味しく作れました(*^^*)

 

Mさんは、日本在住25年以上。日本語がとてもお上手です。

バングラディシュと日本が互いに豊かになるよう、

2国の架け橋を作るお仕事をし、日本で会社を設立なさっています。

M社長様のご挨拶のページ、是非ご覧ください。

◆ こちら>>

http://www.jabachi.jp/company/greeting.html

 

 

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