玉ねぎのピクルス(酢漬け)作っておくと便利!玉ねぎの長期保存にもおすすめ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

《 玉ねぎのピクルス(酢漬け) 》

玉ねぎのピクルス、作っておくととっても便利。

玉ねぎと言えば隣町の千葉県長生郡白子町。

もちろん白子町産の美味しい玉ねぎを使用です。

 

 

玉ねぎは皆さんもご存じの通り、血液サラサラ効果。

更に免疫力をアップ効果。

 

酢と合わせることで、殺菌効果や体内の脂肪燃焼効果など、

いいことずくし!しかもお手頃~(*^^*)

玉ねぎの長期保存にもおすすめです。


● 材料>>
・玉ねぎ 瓶に詰められるだけの好みの量(新玉ねぎがおすすめ))
・酢 入るだけ
・塩 玉ねぎ1個につき、1~2つまみ程

※ 目分量でお伝えしているので、お好みの量に調整してください。
※ お好みでダシ昆布5cm程や赤唐辛子1,2本を入れます。

※ 甘さは新玉ねぎの甘みで十分。
(お好みで砂糖や蜂蜜などを加えてもOK。)

●作り方>>
1、玉ねぎをスライスして、まな板の上で塩を軽く振り全体にからめる。
2、瓶に詰めたら、たっぷりの酢、少量の蜂蜜(または砂糖)を入れたら出来上がり~。

 


朝作ったら昼には漬かってます。

 

▲ 味付けは塩とオイルだけで十分。


サラダに添えたり、スープにしたり(サンラータン風)、
炒め物に入れたり、何かと便利。

 

▲ コンソメや鶏がらスープの素などお好みのダシを使い、

玉ねぎのピクルスを入れ火にかけ、最後に卵とじ。

今回はタイ風にして、ココナッツオイルやナンプラーを使用。

 




▲ 玉ねぎのピクルスに、クミンパウダーとチリパウダーをまぶしました。

こちらはカレーの添え物に。

インド料理の「アチャール」を真似てみた。

 

 

作らなきゃ損!

食べてお得な玉ねぎのピクルス、お試しください。

(新玉ねぎがおすすめ)

 

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