《 玉ねぎのピクルス(酢漬け) 》
玉ねぎのピクルス、作っておくととっても便利。
玉ねぎと言えば隣町の千葉県長生郡白子町。
もちろん白子町産の美味しい玉ねぎを使用です。
玉ねぎは皆さんもご存じの通り、血液サラサラ効果。
更に免疫力をアップ効果。
酢と合わせることで、殺菌効果や体内の脂肪燃焼効果など、
いいことずくし!しかもお手頃~(*^^*)
玉ねぎの長期保存にもおすすめです。
● 材料>>
・玉ねぎ 瓶に詰められるだけの好みの量(新玉ねぎがおすすめ))
・酢 入るだけ
・塩 玉ねぎ1個につき、1~2つまみ程
※ 目分量でお伝えしているので、お好みの量に調整してください。
※ お好みでダシ昆布5cm程や赤唐辛子1,2本を入れます。
※ 甘さは新玉ねぎの甘みで十分。
(お好みで砂糖や蜂蜜などを加えてもOK。)
●作り方>>
1、玉ねぎをスライスして、まな板の上で塩を軽く振り全体にからめる。
2、瓶に詰めたら、たっぷりの酢、少量の蜂蜜(または砂糖)を入れたら出来上がり~。
朝作ったら昼には漬かってます。
▲ 味付けは塩とオイルだけで十分。
サラダに添えたり、スープにしたり(サンラータン風)、
炒め物に入れたり、何かと便利。
▲ コンソメや鶏がらスープの素などお好みのダシを使い、
玉ねぎのピクルスを入れ火にかけ、最後に卵とじ。
今回はタイ風にして、ココナッツオイルやナンプラーを使用。
▲ 玉ねぎのピクルスに、クミンパウダーとチリパウダーをまぶしました。
こちらはカレーの添え物に。
インド料理の「アチャール」を真似てみた。
作らなきゃ損!
食べてお得な玉ねぎのピクルス、お試しください。
(新玉ねぎがおすすめ)
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