春の山菜『蕨』(ワラビ)の下処理方法/野生(自生)のわらび頂きました! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

野生(自生)のワラビを、ご近所さんから頂きました。
頂いたはいいけど、どうしてよいかわからず、
早速ネット検索・・・

 

◆ 下処理>>
小さじ1程の重曹と熱湯で
アク抜きをする。真っ黒になり柔らかくなったら、
アクが抜けた証拠。
洗い流しキレイな水を入れて、冷蔵庫で保存。

 

 

下処理完了できました~(*^^*)

クルン、とした表情が可愛いワラビちゃん。

 


肝心なワラビを使ったお料理法は、
この先どうしましょう・・・

 

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