【 鱈(たら)】
冬の鍋の定番といえば「タラ鍋」。
スーパーで珍しく生のタラ丸々一尾売っていた。
タラは表面がドロッとした汚れがあるから、
塩を振りキレイに洗い洗い流してから、
ぶつ切りにして、半日ちょっと天日で干しました。
ひと手間加えると更に旨味凝縮~。
▲手前がタラ。奥がサバ。
実はね、タラのお口に、5cm程あるこんなに鋭い釣り針が
ぐっさり刺さっていたの(>_<)
さぞ痛かったろうに・・・
人間ってむごいわよね
ベジタリアンさんのお気持ちが、ちょっとわかった瞬間でした。
と思いながらも次の瞬間、頭をばっさり切り落としていたけど。
でも・・・美味しいタラ鍋を頂きました。
タラ自体からダシがいっぱい出るから、味付けは昆布と薄口醤油と味醂で十分。
ご馳走様でした
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