フライパン一つで簡単お手軽グラタン/ほうれん草と海老のグラタン | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

今が旬の「ほうれん草」をたっぷり入れました。
冬場のほうれん草は、甘くて美味しい!

 


《ほうれん草と海老のグラタン》

●材料

・海老 適量

・ほうれん草たっぷり 適量

・玉ねぎ 半分

・米粉 大さじ2~3 (小麦粉で代用OK)
・豆乳 200~300cc (牛乳で代用OK)

・塩、バター 適量


●作り方>>
①フライパンに、オリーブ油、玉ねぎ、
塩少々入れ炒め、しんなりしたら、米粉を入れます。


②粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を入れます。
 

③殻を取った海老を入れ、海老に火が通ったら
予め下茹でして水気を切っておいた

ほうれん草を加えて、塩で味を調える。

 

④最後にバターを適量加え、皿に盛り、

チーズをのせて、トースターで焼いたら
はい、出来上がり~。

 



米粉を使うことで、ホワイトソースが
ダマになりにくいです。更にグルテンフリー。
豆乳を使うことで、栄養価がアップ。
 

もちろん、小麦粉と牛乳でもOKですよ。

寒い季節は熱々のグラタンが美味しいですね。

作ってみてくださいね(o^^o)

 

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