今が旬の「ほうれん草」をたっぷり入れました。
冬場のほうれん草は、甘くて美味しい!
・海老 適量
・ほうれん草たっぷり 適量
・玉ねぎ 半分
・米粉 大さじ2~3 (小麦粉で代用OK)
・豆乳 200~300cc (牛乳で代用OK)
・塩、バター 適量
●作り方>>
①フライパンに、オリーブ油、玉ねぎ、
塩少々入れ炒め、しんなりしたら、米粉を入れます。
②粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、豆乳を入れます。
③殻を取った海老を入れ、海老に火が通ったら
予め下茹でして水気を切っておいた
ほうれん草を加えて、塩で味を調える。
④最後にバターを適量加え、皿に盛り、
チーズをのせて、トースターで焼いたら
はい、出来上がり~。
米粉を使うことで、ホワイトソースが
ダマになりにくいです。更にグルテンフリー。
豆乳を使うことで、栄養価がアップ。
もちろん、小麦粉と牛乳でもOKですよ。
寒い季節は熱々のグラタンが美味しいですね。
作ってみてくださいね(o^^o)
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