身欠きにしんが主役!にしんと切り昆布の簡単煮物 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

《 にしんと切り昆布の煮物 》

 

私もたまには煮物を作る。

身欠きにしんを、こんな風に煮てみました。

 

 

切り昆布と油揚げと一緒煮込み、

美味しさアップドキドキ

 

●材料 全て適量でごめんなさい。

身欠きにしん

切り昆布 (生でも乾燥でもどちらもOK)

油揚げ

しょうが

酒、砂糖、醤油、みりん 各適量

 

●作り方>>

⇒ 身欠きにしんは適当な大きさに切って

熱いお湯にくぐらせ、臭み消し。

⇒ 材料を全て鍋に入れ、ちょっと浸るくらいの

水と生姜とを入れ、酒、砂糖を入れてひとわかし。

⇒ 続けて醤油を入れて10分程煮る。

⇒ 最後にみりんを入れて、照りがでたら、

出来上がり~。

 

※ お好みで胡麻油を香り付けに入れるのも美味しいです。

 

 

酒、砂糖、醤油、みりんの分量がわからなかったら

全部同量で薄味で試してみてください。

その後あれが少ない、これを足そう、

これで好みの味に仕上がります。

 

ポイントはあまり煮過ぎないこと。

にしんが堅くなります。

 

たまには自分が作った煮物もいいものだピンクハート

赤唐辛子をぱらっとふりかけ、

ご飯のお供にも、お酒のつまみにも

美味しい一皿。

作ってみてくださいね(o^^o)

 

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