《 にしんと切り昆布の煮物 》
私もたまには煮物を作る。
身欠きにしんを、こんな風に煮てみました。
切り昆布と油揚げと一緒煮込み、
美味しさアップ
●材料 全て適量でごめんなさい。
身欠きにしん
切り昆布 (生でも乾燥でもどちらもOK)
油揚げ
しょうが
酒、砂糖、醤油、みりん 各適量
●作り方>>
⇒ 身欠きにしんは適当な大きさに切って
熱いお湯にくぐらせ、臭み消し。
⇒ 材料を全て鍋に入れ、ちょっと浸るくらいの
水と生姜とを入れ、酒、砂糖を入れてひとわかし。
⇒ 続けて醤油を入れて10分程煮る。
⇒ 最後にみりんを入れて、照りがでたら、
出来上がり~。
※ お好みで胡麻油を香り付けに入れるのも美味しいです。
酒、砂糖、醤油、みりんの分量がわからなかったら
全部同量で薄味で試してみてください。
その後あれが少ない、これを足そう、
これで好みの味に仕上がります。
ポイントはあまり煮過ぎないこと。
にしんが堅くなります。
たまには自分が作った煮物もいいものだ
赤唐辛子をぱらっとふりかけ、
ご飯のお供にも、お酒のつまみにも
美味しい一皿。
作ってみてくださいね(o^^o)
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