カリフラワーが主役のグラタン/スキレットで作るからフライパン一つで作れちゃう!糖質制限にも♡ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

今が旬のカリフラワー、グラタンにしてみました。

 



画像はちょっと焦げ焦げだけど、
ちょっと焦げたくらいが、香ばしくて美味しいからOK!
とっても美味しいグラタンです。

「スキレット」で作ると、焼く工程まで、
全部鍋一つで作れちゃう。
スキレットって便利ね~。

 

《 カリフラワーのグラタン/鍋一つ 》

●材料>>
・カリフラワー 少一ふさ
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 半分
・しめじ 適量

・米粉または小麦粉 大さじ1.5程
・豆乳または牛乳 200~300cc程(とろみをみながら調整)
・塩こしょう
・チーズ いっぱい

●作り方>>
①カリフラワーは一つずつはずしておく。
根元は捨てずにスライスするか刻みます。
さっと茹でるかチンをしておきます。
(カリフラワーはわりと早く柔らかくなるから注意)

②フライパンに油を入れ、ベーコン、玉ねぎ、
しめじを入れ加熱し、軽く下味の塩。

③米粉または小麦粉を入れ、全体を馴染ませます。

④豆乳または牛乳を入れ加熱し、塩こしょうで味付け。
チーズをのせて、鉄フライパンごとトースターで焼きます。
程よく焼き上がったら出来上がり~。

 


カリフラワーが甘くて美味しい!
糖質制限にもとってもおススメ。

でも我慢してる感は全くなし。


今が旬のカリフラワー、こんな風にして食べると
とっても美味しいですよ。
作ってみてくださいね(o^^o)

 

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