ネギの青い部分の大活用法!もったいないから捨てないで、ネギの青い部分 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

《 ネギの青い部分の大活用! 》

 

ネギの青い部分、どうしてますか?

お味噌汁に入れるにはちょっと堅かったり、

ご家族が嫌がったりなど、お悩みはありませんか?

 

青い部分だけをこんなふうに調理してみました。

いかがでしょうか(o^^o)

 

 

● 材料>> 分量は全て適量

ネギの青い部分

網海老(または乾燥桜海老)、

味噌、砂糖、みりん、すりゴマ

 

● 作り方>>

ネギの青い部分を刻む。

胡麻油で炒める。

しんなりしてきたら、網海老、

味噌、砂糖、みりんで味付け。

(お好みで赤唐辛子を加える)

最後にすりゴマを加え、はいできあがり~。

 

 

あらっ、美味しい!

ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも

かなりいけるわ(*≧∀≦*)

 

この味付けは、ネギの白い部分だけでもきっと美味しいはず。

混ぜてもOK!

 

【豆知識】

栄養素のお話をしますね。

 

白い部分は「淡色野菜」、
青い部分は「緑黄色野菜」と分類いされるそうです。


青い部分の栄養素は、「βカロテン」。

βカロテンは、体内で吸収され、
ビタミンAに変化し、
抗酸化作用がとても高いのです。

青い部分の内側のぬるぬるには、
免疫力を高める効果があるので、
風邪予防にも効果的。

 

冬場はネギをいっぱい食べましょう。

作ってみてくださいね(o^^o)

 

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