《 ネギの青い部分の大活用! 》
ネギの青い部分、どうしてますか?
お味噌汁に入れるにはちょっと堅かったり、
ご家族が嫌がったりなど、お悩みはありませんか?
青い部分だけをこんなふうに調理してみました。
いかがでしょうか(o^^o)
● 材料>> 分量は全て適量
ネギの青い部分
網海老(または乾燥桜海老)、
味噌、砂糖、みりん、すりゴマ
● 作り方>>
ネギの青い部分を刻む。
胡麻油で炒める。
しんなりしてきたら、網海老、
味噌、砂糖、みりんで味付け。
(お好みで赤唐辛子を加える)
最後にすりゴマを加え、はいできあがり~。
あらっ、美味しい!
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも
かなりいけるわ(*≧∀≦*)
この味付けは、ネギの白い部分だけでもきっと美味しいはず。
混ぜてもOK!
【豆知識】
栄養素のお話をしますね。
白い部分は「淡色野菜」、
青い部分は「緑黄色野菜」と分類いされるそうです。
青い部分の栄養素は、「βカロテン」。
βカロテンは、体内で吸収され、
ビタミンAに変化し、
抗酸化作用がとても高いのです。
青い部分の内側のぬるぬるには、
免疫力を高める効果があるので、
風邪予防にも効果的。
冬場はネギをいっぱい食べましょう。
作ってみてくださいね(o^^o)
読者登録大歓迎
-----------------------------
ストレッチパンツ専門店/ROOSAルーサ
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1
裾上げお直し無料サービス中
Made in インドネシア・バリ島/ ハンドメイド
◆ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)
◆ Facebook最新&お得情報更新中!
https://www.facebook.com/roosabali
-----------------------------