かぼちゃのスパイス&ココナッツカレー | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

夏の旬の食材と言えば、『かぼちゃ』ですね。
ハーブとスパイスを効かせた、
『かぼちゃのスパイス&ココナッツカレー』を作りました。

 



今回使用したかぼちゃは、表面が白っぽいものです。
1/4のかぼちゃを皮ごと使います。


●作り方>>
鍋に油を入れ、クミンシードを温めて香りを出します。
赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて、更に香りを出します。
適当な大きさに切った玉ねぎを入れ炒め、塩で下味。
続けてわりと薄く切ったかぼちゃを入れて、
塩で下味つけて、カレー粉粉大さじ1.5程を入れて
更に炒める。

ある程度油が回ったら、水カップ1/2くらいと
乾燥のオレガノを入れてかぼちゃが崩れるくらいまで煮込む。

最後にココナッツ缶を200ccを加え、最後に塩こしょうで味を調整して
はいできあがり~。

 



合ってるかな、レシピ・・・

実は少し前に作った料理なので、
記憶を辿りながらレシピを作りました。

多分こんな感じ。

 

ところで何料理の分類?

私にもわかりません。

『オリジナル=適当』なので(笑)


かぼちゃのとココナッツクリーム、
そしてスパイスが合わさると
とっても美味しい!

クミンシードと乾燥オレガノとココナッツクリームが揃えば、
あとはおウちにあるものでできるので、作ってみてくださいね。
私もまた作りたい(o^^o)

 

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