夏の旬の食材と言えば、『かぼちゃ』ですね。
ハーブとスパイスを効かせた、
『かぼちゃのスパイス&ココナッツカレー』を作りました。
今回使用したかぼちゃは、表面が白っぽいものです。
1/4のかぼちゃを皮ごと使います。
●作り方>>
鍋に油を入れ、クミンシードを温めて香りを出します。
赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて、更に香りを出します。
適当な大きさに切った玉ねぎを入れ炒め、塩で下味。
続けてわりと薄く切ったかぼちゃを入れて、
塩で下味つけて、カレー粉粉大さじ1.5程を入れて
更に炒める。
ある程度油が回ったら、水カップ1/2くらいと
乾燥のオレガノを入れてかぼちゃが崩れるくらいまで煮込む。
最後にココナッツ缶を200ccを加え、最後に塩こしょうで味を調整して
はいできあがり~。
実は少し前に作った料理なので、
記憶を辿りながらレシピを作りました。
多分こんな感じ。
ところで何料理の分類?
私にもわかりません。
『オリジナル=適当』なので(笑)
かぼちゃのとココナッツクリーム、
そしてスパイスが合わさると
とっても美味しい!
クミンシードと乾燥オレガノとココナッツクリームが揃えば、
あとはおウちにあるものでできるので、作ってみてくださいね。
私もまた作りたい(o^^o)
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