ラム肉が主役!ラム肉と新じゃが芋のピリ辛スパイシー煮 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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【 ラム肉と新じゃが芋のピリ辛スパイシー煮 】

 

ラム肉を買ったので、暑さをすっ飛ばす為にも

香辛料をたっぷり使った、南米系の煮物を作ってみました。

 

 

適当なくせに、勝手に南米系と言ってるし( ̄▽ ̄)(笑)

 

●材料>> 2人分

・ラム肉 200g

・玉ねぎ1/2個

・セロリ 1/2本分

・じゃが芋 適量

・ピーマン 2つ

・お好みの豆類(缶詰でもOK)

 

・クミンシード 大さじ1/2

・コリアンダーシード 大さじ1/2

・乾燥オレガノ 1/2

・パプリカパウダー 小さじ1

 

・トマト缶 1缶

・塩・ペッパー 適量

・赤唐辛子 1本

 

●作り方>>

鍋に油を入れ、クミンシードとコリアンダーシードの

香りを出します。

 

続けて、赤唐辛子、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒め、

一口大に切って、塩で下味をしたラム肉を入れます。

 

ある程度火が通ったら、じゃが芋、セロリとピーマンの

粗みじん切り、乾燥オレガノ、トマト缶詰を入れて、

塩コショウをして、ことこと20分程煮こんで、はいできあがり。

 

 

バケッドと共に食べました。

スパイシーで美味しい~。

 

香辛料をたっぷり入れたので

ラム肉臭さは感じません。

 

ちょっとハードルが高いように思っちゃうけど

この4つがあれば出来ちゃう。

 

・クミンシード

・コリアンダーシード

・乾燥オレガノ

・パプリカパウダー

 

豚肉や鶏肉でも美味しいと思います。

スパイシーでピリ辛食べて、暑さをすっ飛ばしましょう。

作ってみてくださいね(o^^o)

 

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