梅干作り/人生初の梅干作り!こうやって漬けるのか~ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

《 梅干作り 》

人生初の梅干作りに挑戦❤️

まずは収穫から。

 

梅を収穫する場所を、春から探していたら、
なんてことない、母の家の隣のおウチで
いっぱい実ってた。

 



初めてだから、少し漬けるつもりが
あまりにもいっぱい実っているもんで
欲ばって3.5キロも収穫しちゃいました。

 



梅干は、落ちる頃の塾した梅がいいそうです。
ちょうどそんな頃だわ~。

梅干作りは、近所の直売所の
おばちゃん達が先生。
おばちゃん達、何でも知ってます。すげぇ~あせる

●作り方>>
キレイに洗ったら、13%の塩を加え
ジップロックに入れます。
重しをして、待つこと梅雨明けまで。
3日間連続して雨が降らない日を
めがけて、3日間天日干しするとのこと。

 

 

梅の倍の重しをします。

一週間程したら、重しは半分に。




塩が足らず慌てて注文。
週明けには届くかな。
美味しい梅干しができますように(o^^o)

◆ わたくし、禁酒5日を無事クリア!
本日解禁です(*≧∀≦*)
昨晩からずっと、今晩の晩酌が楽しみでたまらなかった。
でも今晩の酒は程々にします・。ハィっ・・・

 

ドキドキ読者登録大歓迎ドキドキ

-----------------------------


ストレッチパンツ専門店/ROOSAルーサ


ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】

美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1

裾上げお直し無料サービス中

http://www.roosa-bali.com/

Made in インドネシア・バリ島/ ハンドメイド

 

◆↓↓↓送料無料クーポン♪プレゼント中↓↓↓
友だち追加

 

◆ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)

 

◆ Facebook最新&お得情報更新中!

ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】のオフィシャルfacebook

https://www.facebook.com/roosabali


-----------------------------