《 梅干作り 》
人生初の梅干作りに挑戦❤️
まずは収穫から。
梅を収穫する場所を、春から探していたら、
なんてことない、母の家の隣のおウチで
いっぱい実ってた。
初めてだから、少し漬けるつもりが
あまりにもいっぱい実っているもんで
欲ばって3.5キロも収穫しちゃいました。
梅干は、落ちる頃の塾した梅がいいそうです。
ちょうどそんな頃だわ~。
梅干作りは、近所の直売所の
おばちゃん達が先生。
おばちゃん達、何でも知ってます。すげぇ~
●作り方>>
キレイに洗ったら、13%の塩を加え
ジップロックに入れます。
重しをして、待つこと梅雨明けまで。
3日間連続して雨が降らない日を
めがけて、3日間天日干しするとのこと。
梅の倍の重しをします。
一週間程したら、重しは半分に。
塩が足らず慌てて注文。
週明けには届くかな。
美味しい梅干しができますように(o^^o)
◆ わたくし、禁酒5日を無事クリア!
本日解禁です(*≧∀≦*)
昨晩からずっと、今晩の晩酌が楽しみでたまらなかった。
でも今晩の酒は程々にします・。ハィっ・・・
読者登録大歓迎
-----------------------------
ストレッチパンツ専門店/ROOSAルーサ
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1
裾上げお直し無料サービス中
Made in インドネシア・バリ島/ ハンドメイド
◆ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)
◆ Facebook最新&お得情報更新中!
https://www.facebook.com/roosabali
-----------------------------