手作りオイルサーディンの作り方/レシピをお伝えします | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

【 手作りオイルサーディン 】

 

真いわしを購入したので、
オイルサーディンを作りました。

 

たっぷりのオイルで煮る・・・
と言うイメージだけど
たっぷりではなく、
やや多めのオリーブオイルで大丈夫。

 

 

●作り方>>
イワシの内臓と頭を取り除き、
きれいに洗っておきます。
塩をまぶし10分ほどしたら、再度洗い流します。
鍋にやや多めのオリーブオイルと
にんにくのかけらを3つほどと、
ローズマリーなどの臭み消しのハーブを加え、
塩をふったイワシを加熱します。
途中白ワインを大さじ3程入れ
一旦強火にして、アルコールを飛ばします。
更にまた蓋をして、加熱します。
皮がはがれてしまうので、裏返さないで大丈夫。
火が通ったら、出来上がり♪

 

 

一度覚ましてから、再度温めると
味が更にグッと入ります。

 

イワシがふっくらしていて、
とっても美味しい~。
ワインのつまみにピッタリだ。

 

市販の缶詰のオイルサーディンも美味しいけど
やっぱり自家製は、何と言っても安心安全💕


とっても簡単なので、是非作ってみてくださいね(o^^o)

 

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