パン粉・卵不要のハンバーグの作り方、教えちゃう♪オートミール+ヨーグルトを使用 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

 

【 パン粉・卵不要のハンバーグの作り方 】

 

ハンバーグを作る際、パン粉や卵が
どうにも不用に思っていました。

 

何か良いつなぎや、肉がふっくらする
要素はないかと・・・

 

考え付いたのが、『オートミール+ヨーグルト』!←牛乳や豆乳でもOK。

これ、大成功でした(*≧∀≦*)

 

 

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◆ 作り方>>
⇒オートミールにヨーグルトを混ぜて10分程浸してふやかせます。
(2人分でオートミール大さじ2、プレーンヨーグルト大さじ2~3)

⇒挽肉に塩を入れて混ぜ合わせ、粘りを出します。
(塩にはつなぎの役割もあります。)

⇒浸したオートミールと玉ねぎのみじん切り(生でもOK)を加えて
更に混ぜ合わせ、成型して焼き上げます。

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オートミールには、水溶性食物繊維がとっても豊富。
さらにビタミンやカルシウムも豊富。

 

◆ オートミールとは>>
燕麦を押しつぶした、乾燥した状態の加工品

 

パン粉よりもはるかに栄養価が高いです。
そしてヨーグルトは、たんぱく質を柔らかくしてくれます。

(加熱することで、ヨーグルトの菌はなくなってしまうかも・・・)

 

オートミールもヨーグルトも、我が家には常にあるので、
ハンバーグ作りにはすごく便利!

 

さらに肉を食べると同時に、食物繊維がしっかり取れて、
栄養効果も非常に優れています。

 

↑すっきりとした味わいの、赤のピノ・ノワール。
ワタシが大好きな赤ワインの一種です。

 

『オートミール+ヨーグルト』、ハンバーグに試してみてくださいね。
『おから』もどうかと考え中・・・

既に試したことがある方、教えてね~。

 

◆ソースは、赤ワイン、ケチャップ、ソース、水を入れ、

両面を焼き上げたハンバーグを煮込みます。

隠し味も教えちゃう・・・少量のバルサミコソースです^^

 

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