【 パン粉・卵不要のハンバーグの作り方 】
ハンバーグを作る際、パン粉や卵が
どうにも不用に思っていました。
何か良いつなぎや、肉がふっくらする
要素はないかと・・・
考え付いたのが、『オートミール+ヨーグルト』!←牛乳や豆乳でもOK。
これ、大成功でした(*≧∀≦*)
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◆ 作り方>>
⇒オートミールにヨーグルトを混ぜて10分程浸してふやかせます。
(2人分でオートミール大さじ2、プレーンヨーグルト大さじ2~3)
⇒挽肉に塩を入れて混ぜ合わせ、粘りを出します。
(塩にはつなぎの役割もあります。)
⇒浸したオートミールと玉ねぎのみじん切り(生でもOK)を加えて
更に混ぜ合わせ、成型して焼き上げます。
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オートミールには、水溶性食物繊維がとっても豊富。
さらにビタミンやカルシウムも豊富。
◆ オートミールとは>>
燕麦を押しつぶした、乾燥した状態の加工品
パン粉よりもはるかに栄養価が高いです。
そしてヨーグルトは、たんぱく質を柔らかくしてくれます。
(加熱することで、ヨーグルトの菌はなくなってしまうかも・・・)
オートミールもヨーグルトも、我が家には常にあるので、
ハンバーグ作りにはすごく便利!
さらに肉を食べると同時に、食物繊維がしっかり取れて、
栄養効果も非常に優れています。
↑すっきりとした味わいの、赤のピノ・ノワール。
ワタシが大好きな赤ワインの一種です。
『オートミール+ヨーグルト』、ハンバーグに試してみてくださいね。
『おから』もどうかと考え中・・・
既に試したことがある方、教えてね~。
◆ソースは、赤ワイン、ケチャップ、ソース、水を入れ、
両面を焼き上げたハンバーグを煮込みます。
隠し味も教えちゃう・・・少量のバルサミコソースです^^
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