骨付きチキン/甘酒と醤油で漬け込んだ柔らかチキンのレシピ/魚焼きグリルでも焼けます! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
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メリークリスマスキラキラ

と言うことで、昨晩骨付きチキンを焼きました。

 

 

まさかの焦げ焦げ~あせる

でもね、食べたら焦げの味は、さほど気にならず、

チキンの味はとっても美味しかったので、一応合格。

 

レシピをご紹介しますね(*^▽^*)

味付けのポイントは『甘酒』!

 

●材料>>

・骨付きチキン 2本

・たれ:醤油大さじ2・甘酒大さじ2・すった生姜1かけ分・すったにんにく1かけ分

 

●作り方>>

⇒ 鶏肉の臭みを取る為に、を50度で洗います。

 

⇒ 味を沁みこませる為に、適当に包丁で刺します。

⇒ ビニール袋に、たれの調味料を全部入れ、

鶏肉も入れもみ、4、5時間冷蔵庫で放置。

⇒ 200度のオーブンで30分程焼いたら、はい出来上がり♪

 

 

甘酒に含まれる麹パワーで、

お肉がとっても柔らかジューシー。

更に甘みもついて砂糖いらず。

醤油と甘酒、合いますね~。

さすが日本の調味料!!

甘酒は自家製です。

もちろん市販の甘酒でもOK。

 

オーブンがない方は、魚焼きグリルで焼けます。

今回は魚焼きグリルで焼きました。

でもね、ちょっと焦げやすいのが難点・・・

中までしっかり火が通るよう、弱火でじっくり30分程焼きます。

オーブンの方が、入れっぱなしができるので楽チンかな。

 

使った醤油は、『マルシマ/有機純正醤油』。

 

 

材料である大豆は有機栽培。

昔ながらの手法で発酵させた、本物の醤油です。

 

1リットルで千円ほど。

少しお高いけど、一度使ったらやめられない美味しさ。

皆さん、本物の醤油、使ってますか?

 

クリスマスチキン、作ってみてくださいね(*^▽^*)

 

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