メリークリスマス
と言うことで、昨晩骨付きチキンを焼きました。
まさかの焦げ焦げ~
でもね、食べたら焦げの味は、さほど気にならず、
チキンの味はとっても美味しかったので、一応合格。
レシピをご紹介しますね(*^▽^*)
味付けのポイントは『甘酒』!
●材料>>
・骨付きチキン 2本
・たれ:醤油大さじ2・甘酒大さじ2・すった生姜1かけ分・すったにんにく1かけ分
●作り方>>
⇒ 鶏肉の臭みを取る為に、を50度で洗います。
⇒ 味を沁みこませる為に、適当に包丁で刺します。
⇒ ビニール袋に、たれの調味料を全部入れ、
鶏肉も入れもみ、4、5時間冷蔵庫で放置。
⇒ 200度のオーブンで30分程焼いたら、はい出来上がり♪
甘酒に含まれる麹パワーで、
お肉がとっても柔らかジューシー。
更に甘みもついて砂糖いらず。
醤油と甘酒、合いますね~。
さすが日本の調味料!!
甘酒は自家製です。
もちろん市販の甘酒でもOK。
オーブンがない方は、魚焼きグリルで焼けます。
今回は魚焼きグリルで焼きました。
でもね、ちょっと焦げやすいのが難点・・・
中までしっかり火が通るよう、弱火でじっくり30分程焼きます。
オーブンの方が、入れっぱなしができるので楽チンかな。
使った醤油は、『マルシマ/有機純正醤油』。
材料である大豆は有機栽培。
昔ながらの手法で発酵させた、本物の醤油です。
1リットルで千円ほど。
少しお高いけど、一度使ったらやめられない美味しさ。
皆さん、本物の醤油、使ってますか?
クリスマスチキン、作ってみてくださいね(*^▽^*)
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