【 押し麦の処理方法と活用法 】
『押し麦』、使ってみたいけど
処理方法や使い方がわからない・・・
でも、大丈夫!
鍋で簡単に炊けます。
◆炊き方>>
押し麦は軽く洗って、鍋に入れます。
一合分だったら、お水は同じ量を入れます。
最初強火で、ブクブクと沸いたら弱火。
蓋をして7分程。蒸らして10分。
◆活用法
サラダの具材として使うと使いやすいです。
※サラダに使う場合は、炊き上がってから
一度水で洗い流します。
押し麦は、プチプチっとした良い食感です。
サラダに入れのが、とってもおすすめです。
白米に少し入れて炊くのもいいですよ。
『押し麦』、活用してみてくださいね"^_^"
◆押し麦の栄養素>>
水溶性と不溶性の食物繊維の両方が
含まれている優れものです。
(白米の18倍の食物繊維)
ビタミンやミネラルも豊富です。
ダイエットにも病気予防にもおススメ♪
◆押し麦とは>>
大麦の外皮をむいて蒸し、
ローラーで押しつぶして乾燥させ、
平べったくしたもの。
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