スペアリブのBBQ風グリル焼き/簡単に作れるスペアリブ料理 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

 

最近、「肉女子」と言う言葉が流行っているのでしょうか・・・
私も結構肉女子系。

ベジに思われがちだけどね( ̄▽ ̄)

 

お肉ガッツリ食べたくて、スペアリブを焼いてみました。

 

【 スペアリブのBBQ風グリル 】

 

●材料>>2人分

・豚スペアリブ 500g程
・塩麴 大匙1(なければ塩で代用OK)

・ケッチャップ 大匙2
・ウスターソース 大匙2
・赤ワイン 大匙2
・蜂蜜 小さじ2
・にんにくのすりおろし 適量
・ペッパー適量

※ 塩麴ではなく塩で付け込む場合は、蜂蜜を増やしましょう)
※調味料は目分量なので、お好きな味に調整なさってくださいね。

●作り方>>
① ビニール袋の中に、肉、塩麴を少々入れて
もみもみして、一昼夜冷蔵庫で寝かせます。
(塩麴がなければ塩でOK)

② ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、蜂蜜少々、
すりおろしたニンニク、ペッパーを加えペもみもみし、
そのまま常温で30分程置きます。

③ 魚焼きグリルで焼きます。(オーブンでもOK)
中火くらいで色づくまで♪
お皿にお野菜や粒マスタード、そして焼きあがったスペアリブをのせて、
はい出来上がり♪

 


わぁ~、肉美味しい(*≧∀≦*)
BBQ風の味付けも最高!

実は私、オーブンが苦手・・・
上の段下の段、どちらを使っていいかわからないし、
何より”余熱”の待ってる時間が待ちきれない。

そのてん魚焼きグリルは超簡単です。
焼いた後も、オーブンは洗えないけど、
魚焼きグリルは洗えるしね♪

 



肉女子の皆さん、作ってみてくださいね"^_^"
肉、ガッツリ食べてね~♪

 

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