この季節の美味しい食材と言えば、何と言っても”牡蛎”!!
ホワイトソースは別に作らなくていいい、
そしてダマにならない、簡単に作れちゃう
”牡蛎グラタン”のレシピをご紹介します。
【簡単&美味しい♪牡蛎グラタン】
●材料>> 2人分~3人分
・牡蛎 お好きなだけ
・玉ねぎ(大き目) 1/4個
・しめじ 半パック
・トッピング用チーズ 適量
・小麦粉 40g
・バター 40g
・牛乳 500cc
・塩、ペッパー 適量
・白ワインか酒 大さじ1
●作り方>>
①牡蛎はキレイに汚れを洗い流しておきます。
小鍋に牡蛎を入れ火にかけ、ぶつぶつ言ってきたら
白ワインか酒を加えて、アルコールが飛ぶまで、
牡蛎に火を軽く通します。
②フライパンに半分のバターを入れ、
スライスした玉ねぎを透き通るまで炒め、
続けてしめじを入れ、塩・ペッパーで軽く下味を付ます。
③小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめます。
④牛乳を少しずつ加えて、ホワイトソースを作り上げます。
先程作った①の牡蛎を加え、残りの半分のバターを加え、
塩・ペッパーで味を調えます。
グラタン更に盛り付け、チーズをのせて、トースターで焼いて、
はい、出来上がり♪
お味は・・・
素晴らしく美味しい(*≧∀≦*)
とろ~りチーズもたまらない!
やっぱり白ワインね♪
カキフライもいいけど、牡蛎のグラタンも
簡単に作れるので。とってもお勧めです。
作ってみてくださいね♪
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