牡蛎グラタン/ダマにならない簡単ホワイトソース(ホワイトソースは別作りしないので超簡単♪ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

この季節の美味しい食材と言えば、何と言っても”牡蛎”!!

 

ホワイトソースは別に作らなくていいい、

そしてダマにならない、簡単に作れちゃう

”牡蛎グラタン”のレシピをご紹介します。

 

【簡単&美味しい♪牡蛎グラタン】

 

●材料>> 2人分~3人分

・牡蛎 お好きなだけ

・玉ねぎ(大き目) 1/4個

・しめじ 半パック

・トッピング用チーズ 適量

 

・小麦粉 40g

・バター 40g

・牛乳 500cc

 

・塩、ペッパー 適量

・白ワインか酒 大さじ1

 

●作り方>>

 

①牡蛎はキレイに汚れを洗い流しておきます。

小鍋に牡蛎を入れ火にかけ、ぶつぶつ言ってきたら

白ワインか酒を加えて、アルコールが飛ぶまで、

牡蛎に火を軽く通します。

 

②フライパンに半分のバターを入れ、
スライスした玉ねぎを透き通るまで炒め、

続けてしめじを入れ、塩・ペッパーで軽く下味を付ます。

 

③小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめます。

 

④牛乳を少しずつ加えて、ホワイトソースを作り上げます。

先程作った①の牡蛎を加え、残りの半分のバターを加え、

塩・ペッパーで味を調えます。

グラタン更に盛り付け、チーズをのせて、トースターで焼いて、

はい、出来上がり♪

 

 

お味は・・・

素晴らしく美味しい(*≧∀≦*)

 

 

とろ~りチーズもたまらない!

やっぱり白ワインね♪

 

カキフライもいいけど、牡蛎のグラタンも

簡単に作れるので。とってもお勧めです。

作ってみてくださいね♪ 

 

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