自家製アンチョビ作り/千葉県房総半島で水揚げされた”背黒鰯”を使用 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*


【 自家製アンチョビ作り 】
今シーズン初の、”自家製アンチョビ作り”。



アンチョビ作りには、房総半島で水揚げされた
”背黒鰯”を使います。



新鮮なのでお目々が真っ白!



この時期、背黒鰯が旬です。
今のうちに作っておかないと~!!


作り方は簡単!
鰯の頭、内臓、骨を取り除き、
しっかり荒い流して、たっぷりの塩で漬けるだけ。
常温で一ヶ月~二ヶ月で発酵して、出来上がり♪


※詳しい手順はこちら>>

http://ameblo.jp/roosacafe/entry-12010918930.html



オイル漬けにするのも何かと面倒なので、
塩漬けのみです。


今年の出来はどうだろう・・・
数ヵ月後が楽しみだ~*^^*


アンチョビ作りの際、鰯を少し余らせて、
お刺身にして食べます。




これがまた抜群に美味しい!



新鮮だからこそ♪

千葉県房総民の醍醐味ですね*^^*


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