レモングラス・保存法/キレイに洗って茎と葉をわけ干して保存しましょう♪ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*


【 レモングラス/保存法 】



友達の店先でできていた”レモングラス”を頂きました。

亜熱帯地方の植物なので、夏しか収穫ができません。


冬もレモングラスTeaを飲んだり、料理使って楽しみたいのですね。
でもいっぺんには使い切れないので、乾かして保存をします。


---------------------


● まずは枯れっ葉やごみを取り除き、キレイに洗う。

● 茎と葉にわけて、水気がなくなるまで干す。




風に飛ばされないよう、紐で止めたりして工夫。


● 一日ほせばある程度乾くので、その後少しずつ束ねて
  直射日光を避け、風通しの良い場所で更に干す。

  夜は家の中に取り込みましょう。



● 一週間か10日後には、家の中で”オブジェ化”。



● 枝の部分はネットに入れて根気強く干します。



---------------------


でも実は、予想以上に大変だった・・・

まるでタイの”レモングラス農家のおばちゃん”^^;


これからレモングラスTea飲んだり、
料理に使ったなど、いろいろ楽しめそうです。


早速レモングラスTeaを作ろう!!
わぁ~お、イイ香り《≧∀≦》




---------------------


千葉県いすみ市大原商店街にある、
【ダイニングレストランCHOICE(チョイス)さん】から
レモングラスを頂きました。(カマ持って自ら刈りました)

友人が営んでいるレストランです。


【CHOICEさん】、とっても美味しいです!
房総グルメ、おススメのレストラン(^_-)-☆
http://www.isuminavi.jp/choice/


過去の記事>>

http://ameblo.jp/roosacafe/entry-12071632303.html

http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11943796037.html

http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11924341011.html


---------------------

ドキドキ読者登録大歓迎ドキドキ

-----------------------------


★ROOSAルーサ★
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1

裾上げお直し無料サービス中


http://www.roosa-bali.com/


Made in インドネシア・バリ島/ ALL ハンドメイド


ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)


●Facebook更新中!>>

「いいね!」で★送料無料サービス中★

https://www.facebook.com/roosabali


-----------------------------