この時期になると、スーパーに”渡り蟹”が出回りますね。
早速作ったのは【 ワタリ蟹のトマトクリームパスタ 】
画像ががやたらオレンジ(@_@;)
何が何だかわから~ん!
新しいデジカメ、まだ使いこなせていません。
作り方のコツは、カニの旨みをしっかり出すこと。
そして美味しい生クリームを使うこと。
ちょっと奮発して、タカナシの”純生動物性生クリーム”を使用。
少しお高いけど、やっぱり味が違う!美味しい!
●材料>> 2人分
・渡り蟹 1パック
<ソース>
・トマト缶 1缶
・オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子 適量
・ドライオレガノ 大匙1(なくてもOK)
・赤ワイン 大匙2
・バルサミコ酢 大匙1
・生クリーム 100cc
・塩、こしょう 適量
●作り方>>
⇒ 渡り蟹は一口大に切り分けておきます。こうすることで味が出やすいです。
⇒ フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが出たら渡り蟹を入れます。
⇒ 色が変わってきたらトマト缶を入れます。
⇒ 続けて赤ワイン大匙2、隠し味のバルサミコ酢大匙1、ドライオレガノ大匙1を入れて、少々煮込みます。
⇒ 蟹の旨みが出たな~と思ったら、生クリームを入れます。
⇒ 一煮立ちさせて、はい出来上がり♪
この日は”ドライオレガノ”をたっぷり入れました。
庭で収穫したオレガノです。
自分のウチの庭のハーブは、無肥料&無農薬だから安心安全♪
久々の”渡り蟹のトマトクリームパスタ”、
秋冬の定番パスタですね(*^_^*)
美味しく仕上がりました~。
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ちなみに・・・
生クリームには2種類あります。
動物性と植物性。
いったいどう違うのでしょうか?>>
●動物性生クリーム
牛乳の中に含まれている乳脂肪を遠心分離によって濃縮したものです。
●植物性生クリーム
植物油に乳化剤などを加えて、人工的に牛乳の乳脂肪と同じような状態にしたもの。
要するに植物性生クリームは、生クリームではないのですね。
油を白くして生クリームに真似て作った液体。となります。
やっぱりちょっと高いけど、年中使うワケではないし、動物性を買おう!!
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