米ナスが主役!【米ナスのステーキ・トマトソース】簡単レシピ・作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*


この時期旬の”米ナス”。
近所の直売所で、このでっかさで1個100円\(◎o◎)/


ステーキにしてみました。

ちょっとした”ご馳走スタイル(?)”かな♪



【米ナスのステーキ・トマトソース】


●材料>>
・でっかい米ナス 1個
・鶏肉の胸肉 150g (入れなくてもOK)


<<ソース>>
・トマト缶 1缶
・アンチョビ 3ヒレ
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・赤唐辛子 1/2本
・赤ワイン 大匙1
・バルサミコ酢 大匙1 (なくてもOK)
・フレッシュバジル 適量(または乾燥バジル)
・ペッパー 適量
・オリーブオイル 適量


●作り方>>
①米ナスは分厚く切って、電子レンジで2分程加熱。
 その後オリーブオイルを入れたフライパンで、火を通してこんがり焼く。


※米ナスは、一度電子レンジで少し加熱してから火を通すと、
仕上がりが早いです。


②ソースを作ります。
 フライパンにアンチョビ、にんにく、赤唐辛子を入れて
 香りが出たら、トマト缶、続けて赤ワイン、バルサミコ酢を入れ、
 削ぎ切りにした鶏肉を入れて、ペッパーと塩で味を調節。
 バジルの葉は手ちぎり、盛り付ける直前に加えます。


③ナスをお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけて
 はい、出来上がり♪


※今回は”鶏の胸肉”を少し入れたけど、入れなくてもOK。
この日体が”たんぱく質”を欲してた・・・



こんなにでっかい米ナスでも、美味しいので

2人でペロリと食べちゃいます。

米ナスそのものの味を楽しめる食べ方ですね。


美味しい米ナス、今のうちに食べておきた~い(*^_^*)


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