乾燥オレガノ作り/自家製ドライハーブ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*


【 乾燥オレガノ作り 】


庭で作っているオレガノで、(と言うより生えている)
ドライオレガノ作り♪料理に使います。



化学肥料や添加物や保存料など全く含まない、自然栽培。
この日の生産ロット(?)は、友達へのプレゼントです。




● 作り方>>
オレガノを摘んで、洗って外で干す。
数日後からからになったら、手で葉をもぐ。
ミル細かく砕く。はい、出来上がり♪


電子レンジを使うパターンもあるけど
極力使わず、自然の力で干します。


●干す際の注意点>>

直射日光は避け(葉が焦げちゃうから)、
風通しの良い場所で干す。
夜は家の中に入れます。

(一緒に摘んだラベンダーも日陰で干します。)



自家製のいいところは、惜しげもなくたっぷり使えるところ。
うん、いい香り~♪
トマトソースにたっぷり入れたいですね^^



乾燥オレガノは、トマトソース以外、
皆さんどのような料理に使っているのでしょうか・・・


ドキドキ読者登録大歓迎ドキドキ

-----------------------------


★ROOSAルーサ★
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1

裾上げお直し無料サービス中


http://www.roosa-bali.com/


ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)


●Facebook更新中!>>

「いいね!」で★送料無料サービス中★

https://www.facebook.com/roosabali


-----------------------------