大好きな青魚のサバ♪
塩麹に漬け込んで、ハーブ焼きにしました。
【 サバのハーブ焼き 】
●作り方>>
生サバをビニール袋に入れて
塩麹を少量入れて、半日ほど冷蔵庫でおきます。
オリーブオイルを入れたフライパンに
ニンニク少々とサバ、ハーブを2枝程入れてソテーします。
今回使ったハーブはローズマリーとタイム。
季節のお野菜を添えて、出来上がり♪
ご馳走感のある一皿ができました^^
塩麹は小量でOK!
小量の「酢」を入れて焼くとコクが出ます。
減塩のちょっとした裏ワザ^^
青魚の栄養素は、頭の働きをよくしてくれたり
血液をサラサラにしてくれます。
そして良質なたんぱく質は、筋肉や皮膚を作ります。
血液中の中性脂肪値やコレステロール値が下がり体調万全!
一週間に最低3回は食べるといいそうですよ。
健康維持には青魚は欠かせませんね♪
青魚の目標週3回!(^^)!
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