摘んだ菜の花をたっぷり使って、
豆乳クリームパスタを作りました。
ほろ苦い菜の花は、春の味そのもの。
クリーム系ととてもよく合います。
菜の花とあさりの豆乳クリームパスタ
材料>> ほぼ適量でごめんなさい・・・
・菜の花 適量 ←たっぷり入れましょう!
・あさりのむき身 適量
・無調整豆乳 200~300cc程
・ガーリックパウダー 適量
・白だし(または薄口醤油) 小さじ2
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩・ペッパー 適量
・Exvオリーブオイル 大さじ2
・パスタ 160g
作り方>> 2人分程の分量
①菜の花は茹でておきます。
パスタは塩を入れて茹でます。
②フライパンにあさりはむき身・無調整豆乳(200~300cc程)
・ガーリックパウダー・白だし少々(または薄口醤油)を入れ、
弱目の火で温めるようにして火にかけます。
③茹でておいた菜の花と、茹であがったパスタを加え、
(パスタは水気を切らず、トングを使いそのまま入れる)
オリーブオイルを大さじ2程と、パルメザンチーズをたっぷり入れて
全体をしっかりからめます。
アサリの旨みと、柔らかい菜の花のほろ苦さが美味しい!
(アサリの代わりにチキンもおススメ)
生クリームを使ってももちろんOKですが、
豆乳の旨みはとっても美味しくて、
チーズとの相性が抜群です!
房総半島では、美味しい菜の花があちこちで摘めます。
もちろん無料♪ちょっとした贅沢です◎^^◎
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