菜の花とあさりの豆乳クリームパスタ /ヘルシーで簡単レシピ・作り方 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

摘んだ菜の花をたっぷり使って、
豆乳クリームパスタを作りました。


ほろ苦い菜の花は、春の味そのもの。
クリーム系ととてもよく合います。




菜の花とあさりの豆乳クリームパスタ


材料>> ほぼ適量でごめんなさい・・・

・菜の花 適量 ←たっぷり入れましょう!

・あさりのむき身 適量


・無調整豆乳 200~300cc程

・ガーリックパウダー 適量

・白だし(または薄口醤油) 小さじ2

・パルメザンチーズ 大さじ2


・塩・ペッパー 適量

・Exvオリーブオイル 大さじ2

・パスタ 160g


作り方>> 2人分程の分量

①菜の花は茹でておきます。
パスタは塩を入れて茹でます。


②フライパンにあさりはむき身・無調整豆乳(200~300cc程)
・ガーリックパウダー・白だし少々(または薄口醤油)を入れ、
弱目の火で温めるようにして火にかけます。


③茹でておいた菜の花と、茹であがったパスタを加え、
(パスタは水気を切らず、トングを使いそのまま入れる)
オリーブオイルを大さじ2程と、パルメザンチーズをたっぷり入れて
全体をしっかりからめます。

春の美味しいパスタが出来上がり~。


アサリの旨みと、柔らかい菜の花のほろ苦さが美味しい!
(アサリの代わりにチキンもおススメ)




生クリームを使ってももちろんOKですが、
豆乳の旨みはとっても美味しくて、
チーズとの相性が抜群です!


房総半島では、美味しい菜の花があちこちで摘めます。
もちろん無料♪ちょっとした贅沢です◎^^◎


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