大根クリームスープ/ヘルシー&美味しい一品 | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

すっかり冬の定番スープ《 大根クリームスープ 》です。
大根が美味しい時期は、このスープは欠かせません。


材料はとってもシンプルで、ベーコン・大根・玉ねぎのみ!

とってもヘルシー&シンプルだけど
とっても美味しい一品です◎^^◎



【 大根の豆乳クリームスープ 】


【材料】 4人分


・大根 1/2本
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1個半


・クリームシチューのルー 1欠けら
・水 250cc程
・豆乳 250cc程


・オリーブオイル 適量
・ローリエの葉 1枚
・ダシ昆布 5cm
・塩 適量
・米粉 大さじ1 (とろみをもっと付けつけたい場合に入れる)


【作りか方】


①大根をサイコロ状に切ります。
時間があれば一日干しましょう。
玉ねぎもサイコロ状に切ります。


②オリーブオイルを入れた鍋でベーコンを炒め、
玉ねぎを加え、大根を加え、全体的に油が回ったら
水・ローリエの葉、昆布を少し加えます。


③大根が柔らかくなったら、シチューのルーを一欠けら入れます。


4続けて米粉を入れて、粉が溶けたら無調整豆乳を入れます。
 塩分を調え出来上がり~♪



米粉がなかったらシチューのルーを多めに入れればいいし
シチューのルーがなかったら米粉だけでもOKです。


ちなみに・・・
クリームシチューのルーの代わりに
カレールーを入れると、スープカレーに早代わり^^


いろいろアレンジして、大根料理を楽しんでみてくださいね。


ドキドキ読者登録大歓迎ドキドキ

-----------------------------


★ROOSAルーサ★
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1

裾上げお直し無料サービス中



http://www.roosa-bali.com/


ご注文の際【ブログ見た!】とメッセージ欄にお伝え頂くと
★粗品プレゼント中★(初回限定)

更に読者登録して頂くと★送料無料サービス中★(初回限定)


●Facebook更新中!>>

「いいね!」で★送料無料サービス中★

https://www.facebook.com/roosabali


-----------------------------